Найти в Дзене
SimTour

Усадьба графа Воейкова в Каменке. Несостоявшийся дворец царевича Алексея.

Сегодня решил немного рассказать об одной из самых забытых, но при этом одной из самых интересных достопримечательностях Пензенской области и поделится своими впечатлениями от поездки в Каменку, к усадьбе графа Воейкова.


В общем-то, эту усадьбу, с чистой совестью, можно назвать царской усадьбой. Потому как стоил её Воейков Владимир Николаевич - дворцовый комендант и приближённый Николая II. И строил вовсе не для себя, а для своего крестника – сына Николая II, наследника российского престола, царевича Алексея. Она должна была стать одной из летних резиденцией будущего царя.

Но время решило всё по-другому. Царевич Алексей здесь никогда не был. Ходит молва, что, уже почти готовый к открытию дворцовый ансамбль, приезжал принимать Григорий Распутин. Но, это только легенда - достоверных фактов пока нет. Да если и приезжал он сюда, то приезжал тайно – говорят, что «Гришка всея Руси» не любил публичности.


Если бы наша история сложилось по-иному, не было бы революций и войн, то возможно мы сейчас говорили о Каменке и усадьбе Воейкова, как об одном из курортов мирового уровня, из разряда Баден-Бадена или Карловых Вар. Ведь именно такая идея и была у предприимчивого графа - создать промышленную добычу минеральной воды «Кувака», которая издревле считалась целебной (что удалось), построить шикарный дворцовый ансамбль и, пользуясь наличием монаршей особы, придать, тогда ещё, селу Каменка статус города со всеми вытекающими отсюда последствиями. В далеко идущих планах, предполагалось переименовать Каменку в Алексеевск – культурно-оздоровительную столицу Сурского края, объединяющую Тарханы и Куваку.

Помешала революция. Дворец в 1917 году был национализирован и отдан сельскохозяйственной коммуне «Маяк». Позднее в нем была открыта районная больница, потом, во время войны здесь размещался госпиталь. В начале 50-х годов, в усадьбе был Дом отдыха железнодорожников. Её облагородили, обустроили пляж (что было в проекте Воейкова), а в саду, для трудящихся шпал и рельсов играл духовой оркестр. То есть, почти, как и задумывалось! Но потом, отдыхающих выгнали и завезли будущих трудящихся – в усадьбе расположили ПТУ. После 1975 молодую интеллигенцию сменила интеллигенция от стакана – более 20 лет в царской усадьбе размещался ЛТП. Всё обнесли высоченным забором, помещения покрасили «приятной» зелёно-сине-мышиной краской и всем стало хорошо. Но в 90-х алкаши кончились (или деньги на их лечения), здание стало бесхозным и оно превратилось в то, что есть сейчас – фактически в руины.


Поэтому на сей раз перелезать через забор и заходить в саму усадьбы мы не стали. Там всё очень ветхое и хрупкое и для безопасности, по хорошему, нужна каска. Поэтому, извините, но все фотографии сделаны или через забор или в старом парке. Тем более, что последний, на мой взгляд, очень даже живописен. Если подниматься с самого низа, от дороги, то можно увидеть остатки рва, который в своё время был заполнен водой, несколько террас, укреплённых кирпичными стенами и три лестницы, ведущие ко входу в усадьбу. Впрочем, эти стены сейчас в пору сами укреплять, дабы не рассыпались, лестницы уже почти разрушены, а ров зарос так, что определить, что это именно он, уже проблематично. Единственным, относительным сохранившимся объектом на территории является большая печь – резервуар, закопанный в землю, с закопченным потолком и свалкой мусора внутри.

Но, тут я могу и ошибаться. Возможно, это не печь, а что-то другое – хранилище воды или ещё что. Так что, если кто подскажет – буду только рад. Тем более, что поездку в усадьбы в ближайшее время планируется повторить, на сей раз для фотосессии внутри. И дополнительная информация совсем не будет лишней.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Описание проезда.
Выезжаем из Пензы на Тамбовскую трассу. Едем по ней до Каменки. Поворачиваем в город направо на первом съезде с дороги, у неработающего поста ДПС. Двигаемся по Каменке прямо. Переезжаем ж/д мост, затем следом мост через речку. Здесь видим мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Перед ним поворачиваем влево. Едем по частному сектору до конца дороги (весьма плохой), минуем разливы старого Воейковского пруда и всё, мы у цели – на холме справа будет видна усадьба.