Любой человек, начинающий знакомство с натуральной косметикой окунается в омут информации о вреде того или иного компонента. Иногда эта информация является сильно преувеличенной. Феноксиэтанол - первое вещество, которое попало в немилость. И является он консервантом.
Как человек с медицинским образованием, открою вам тайну: феноксиэтанол используется буквально везде. И я имею в виду не только косметику. Встретить его можно в жидких и инъекционных формах лекарств: глазных, ушных и нозальных каплях, в вакцинах, питательных смесях и даже витаминах. Так может его опасность сильно преувеличена?
Его использование запрещено в натуральной косметике рядом сертификатов, а также в классической косметике в Японии, частично ограничено в некоторых странах Европы для использования в чувствительных зонах глаз и губ. Во всех остальных случаях разрешен и даже рекомендован в России, ЕС и США, в том числе и в детской косметике, как один из наименее опасных консервантовконсервант в. .
Но так было не всегда. Еще несколько лет назад, феноксиэтанол (ФЭ)был разрешен в использовании практически всеми эко-сертификатами. Однако, когда в 2002 году был создан единый сертификат COSMOS, то его исключили из списка разрешенных компонентов. Дело в том, что он был запрещен самым строгим и ограничивающим немецким сертификатом BDIH.
Что же нам поведали медицинские исследования? Хорошая новость - этот компонент не влияет на развитие рака. Даже при прямом введении больших доз (для исследований всегда применяется 100% концентрация, которая постепенно снижается до выявления минимального безопасного уровня) длительное время.
Но, все не так радужно, в больших концентрациях он может вызвать сильные раздражения кожи и, особенно, слизистых оболочек. А также, у 2% подопытных животных развивались аллергические реакции. Что касается человека, ФЭ является наиболее частой причиной контактного дерматита при использовании косметики у предрасположенных лиц.
Поэтому, его использование в косметике строго регламентировано и не должно превышать 1%. У него нет накопительного эффекта, то есть, если вы воспользуетесь сначала одним средством с ним, а затем другим, процент содержания не будет суммироваться.
Кстати, происхождение у ФЭ может быть как синтетическое, так и натуральное. Он содержится в цикории, зеленом чае, грейпфрутах.
Еще один интересный факт: ФЭ теряет свою антимикробную активность в неионогенных ПАВ (в одном флаконе с полиэтиленгликолями, они же ПЭГ с разными цифрами через тире, он будет бесполезен). А эффективность его повышается в кислой среде и в комбинации с парабенами и бензиловым спиртом.
Мое мнение: если лично у вас продукция с феноксиэтанолом не вызывает аллергических реакций или раздражений, то ограничивать себя в использовании любимой косметики не стоит. Его использование в смываемых средствах: шампунях, бальзамах, гелях и даже масках для лица безопасно. А вот в составах кремов вокруг глаз или средствах для губ, декоративной косметики, лучше отказаться. Если у вас чувствительные глаза и какое-то средство вызывает слезотечение, вероятно виноват ФЭ. Я пользуюсь косметикой с этим консервантом.