Найти в Дзене
Ирина Таро

Зона комфорта

Тема саморазвития одновременно сложная, но и очень нужная. Поэтому сегодня хочу вам подкинуть небольшую пищу для размышлений.

Напишите пожалуйста в комментариях, интересны вам такие статьи или нет?

В настоящее время очень модно говорить на тему так называемой "зоны комфорта" и какому-то странному "выходу из неё". Вроде как сначала надо туда зайти, а потом зачем то выйти.

А давайте посмотрим на это вот под каким углом.

  • Любой человек, который чем-то занимается, решает какие-то задачи и умеет принимать решения и брать ответственность за свои поступки и слова - априори находится всегда вне самой этой зоны. Потому что у него происходят некие движения и приходится все время действовать.

А вот те, кто не хотят этого и ленятся - как раз и находятся в этой самой зоне, не понимая, что это для них болото. Причём это самое болото они оправдывают многими факторами.

Для наглядности давайте рассмотрим пример зоны комфорта.

  • Представьте, что любимая кровать - это и есть зона комфорта. Встать с неё, одеться, выйти на улицу, идти в дождь и слякоть на остановку, тащиться в пробках, быть на работе и идти потом домой и готовить ужин и учить уроки - это все и есть пресловутый выход из этой зоны. А сон в кровати - это опять возврат в зону комфорта.

Если наступает зона комфорта в делах - то появляется застой и выгорание, если в отношениях - то скука и апатия. А отсюда нет повышения самооценки и уровня развития. Все это даёт момент, когда на физиологическом уровне начинает отсутствовать серотонин или гормон удовольствия. Не зря же говорят - нет удовольствия от жизни.

Для очевидной наглядности - дети. У них всегда есть удовольствие от всего и получение опыта и навыков. Они все время в движении и у них в голове нет понятия зон комфорта и какого-то там входа и выхода. Они всегда любопытны. Но если устали, то отдыхают. Заставьте ребёнка сидеть в одной позе и с одной игрушкой? Вряд ли это получится. А все потому что для них нет этих понятий.

Так вот задумайтесь - если бы вы все время сидели в этой зоне, то превратились бы в спящую красавицу и сонливое создание. Но и если бы не отдыхали ночью - то стали бы просто трупом. Поэтому понятие зоны комфорта не существует.

Этот термин придумали искусственно.

А сейчас узнаем зачем и почему.

Мы постоянно в нашей повседневной жизни, все время находимся то в зоне комфорта, то вне её. Потому что эти перемещения и есть ни что иное - как приобретение навыков, опыта, знаний, умение действовать и принимать решения.

На физиологическом уровне у нас присутствует гормон серотонин, который хоть и является гормоном удовольствия, но также заставляет нас проявлять любопытство и тягу к новому. И вот это самое понятие и стали использовать для привлечения людей во всевозможные тренинги и курсы.

Знаю, сейчас скажете, что ж теперь, не учится ничему. Нет, дело не в этом. А в том, что учась чему то, вы так и не можете ничего реализовать, не достигает ничего, проходит время и… вы снова бежит на очередные курсы, чтобы… опять все пришло на круги своя. Верно?? Уверена, что многие с этим сталкивались и не единожды.

Для вас и есть эта самая зона комфорта, когда вы все время пытаетесь учиться, но никуда на практике не применяете эти знания. И вот тут как раз вы должны понимать - что пресловутый выход из этой зоны и есть применение на практике полученных навыков, курсов, тренингов и мастер-классов, получения отдачи от того, что вы заложили в свою голову как навык. Вот именно об этом и идёт речь, когда надо выходить куда-то.

  • А прежде чем идти учиться чему-то, стоит хорошо подумать, готовы ли вы на практике потом это применять и оттачивать свое мастерство в выбранном направлении.

Наглядный пример - если бы врач выучился на терапевта, потом пошёл учиться на окулиста, потом на хирурга. А когда бы он набирался практического опыта как терапевт и лечил людей? Вот то то и оно.

Сюда же вклинивается и метод повышения самооценки. Сейчас тоже наглядно покажу.

  • Допустим, получается у человека печь торты и мечтает он о кондитерской. Получил знания, некий опыт на практике на близких… но кондитерскую так и не открыл. А все потому, что свою самооценку отправил в зону комфорта сидеть тихо там, стало страшно и решил, ну вот научусь ещё конфеты делать и потом открою… но… проходит учёба на конфеты и снова ноль. А тут снова сомнения и самооценка в зоне комфорта - а вдруг...

Но мечта то была - кондитерская, а не вечные сомнения. Просто надо было научиться печь пироги, открыть кондитерскую, попробовать, изучить спрос, и только потом бежать изучать то, что пригодится для реализации и принесёт прибыль. А это в свою очередь даст гормон удовольствия от своей работы и повысит самооценку, и тогда не нужна будет никакая зона комфорта и никуда выходить и заходить не надо будет. Просто будете пробовать и дальше разный опыт как дети и каждый день будет наполнен интересными событиями.

А на тренинги и курсы ходить надо - только не от зоны комфорта сбегать, а рассматривать свои таланты и их реализовывать.

А я и мои карты всегда буду рада помочь вам рассмотреть свои таланты и способности и то, как их реализовать. Благо раскладов на эту тему великое разнообразие)