Найти в Дзене

Синдром Питера Пэна.

фото с сайта psychbook.ru
фото с сайта psychbook.ru

Все помнят сказку про мальчика, который не хотел становиться взрослым. Этот синдром получил свое название благодаря сказке Дж. М. Барри. Люди, страдающие этим расстройством психики, не хотят взрослеть. Оно также характеризуется инфантилизмом, безответственностью и отказом от собственных действий и обязанностей взрослого человека и попыткой сохранить свое детство или подростковый возраст на неопределенный срок. Это может быть связано со страхом зрелости, который развивается в детстве, будь то обязанности, связанные с ростом, страх старения, ограничение детской деятельности и т. д.

У людей, которых не было здорового детства, или они воспитывались в неполной семье, развивается это детское отношение, потому что оно представляет собой безопасность. У многих людей, страдающих этим синдромом очень низкий уровень эмпатии.

Они очень зависимы, даже многие живут в доме своих родителей для комфорта, некоторые позволяют своим родителям оплачивать все свои расходы. Многие пытаются оправдать жизнь со своими родственниками, утверждая, что они заботятся о них и не могут оставить их в покое.

По-видимому, некоторые из них имеют безрассудное отношение к некоторым вещам и они боятся взять на себя ответственность за что-то или кого-то, потому что они знают, что неудача будет иметь последствия.. Таким образом, они стараются, насколько это возможно, отойти от ситуаций, которые включают их в принятие важных решений или действий. Поэтому многие живут в относительном одиночестве. Они могут быть очень веселыми или общительными, но когда дело доходит до истинного участия в серьезных отношениях, они обычно убегают или откладывают это на неопределенный срок, либо из-за страха перед ответственностью за партнера, либо из-за страха выразить свои чувства. Эти отношения обычно заканчиваются тем, что партнеры бросают их.

Это расстройство не имеет конкретного лечения, необходима терапия, но люди с синдромом Питера Пэна не согласны с тем, что у них есть это или не объясняют причину их инфантилизма.

У некоторых людей этот синдром снимается сам по себе, это происходит по разным причинам, либо потому, что человек вынужден оставить это незрелое отношение, выполняя неизбежную ответственность или более ценную, чем его собственная эмоциональная безопасность. Иногда человек с течением времени осознает время, которое он потратил, и решает созреть.