ТехноНИКОЛЬ Hauberk называют фасадным Шингласом: по структуре материал схож с битумной черепицей, но применяется для наружной отделки стен. Он является сравнительно новым, и специалисты компании «Вестмет» предлагают информацию об опыте его монтажа и эксплуатации.
Облицовка фасада
Выполняется по ровному основанию из ЭППС или ОСП-плит толщиной не менее 9 см. Первый ряд устанавливают после монтажа стартовой полосы (чтобы получить ее, у плитки обрезают «лепестки»). Крепление плиток — двойное: с помощью клеевого слоя и саморезов или ершенных гвоздей. Каждый последующий ряд гонтов выравнивают по клеевым полосам. Чтобы лепестки приклеивались лучше, их прогревают строительным феном. Каждая плитка должна быть закреплена шестнадцатью гвоздями (расход около 200 г/м2).
Оформление стыков стен выполняют, используя внутренние и наружные углы. Гонты, подходящие к ним, обрезают с отступом до края стены в 5 мм. Стык закрывают уголками, закрепляя их гвоздями или саморезами. Для оформления оконных и дверных проемов используются наличники. Первый ряд плитки над перемычкой устанавливают с использованием стартовой полосы так же, как и при начале облицовки.
Последний ряд плитки у кровельных свесов закрепляется прижимной планкой. Если свесы будут подшиваться софитами, планку устанавливают выше их. Если стропила останутся открытыми, вдоль стены можно установить окрашенную деревянную доску с фигурными пропилами под них.
При использовании ТехноНИКОЛЬ Hauberk возможен дизайнерский монтаж, при котором на одном фасаде комбинируют материалы разных, обычно контрастных цветов. Таким способом можно выделить углы, проемы, колонны, сформировать рисунок в простенках.
Эксплуатация фасадной плитки ТехноНИКОЛЬ Hauberk
Материал образует герметичную облицовку, под которую не попадает влага. Он используется в составе вентилируемых фасадных систем. Циркуляция воздуха нужна для отвода влажных испарений.
Наружный слой плитки выполнен из базальтовых гранул. Он не выгорает на солнце: оттенок на южных и северных стенах, на открытых и затененных участках остается одинаковым. Поверхность прочная, не повреждается при случайных ударах или после сильного града.
Летом при нагреве на солнце битум не размягчается, не течет, не проступает через базальтовый слой. Под солнечными лучами плитка постепенно «спекается» изнутри, и со временем образует монолитный слой. Зимой она не становится хрупкой или ломкой: улучшенный битум сохраняет эластичность даже при низкой температуре.
Если понравилась наша статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте "лайки" 👍!