Album Rating = 8 -
1) Down To The Waterline 2) Water Of Love 3) Setting Me Up 4) Six Blade Knife 5) Southbound Again 6) Sultans Of Swing 7) In The Gallery 8) Wild West End 9) Lions.
Потрясный старт. Мало кто сразу может похвастаться таким качеством музыки. И хотя Марку КНопхфлеру определенно еще было куда расти как композитору (несмотря на то, что в этих песнях уже хорошо видны основы его мудрого композиторского мышления), проблем со стильностью звучания не было уже с самого начала. Что означает, что....да, стильность уже начиная отсюда зашкаливает!
Буквально через несколько мгновений после старта первой песни раздаются начальные звуки этой гитары....и ты сразу осознаешь: "Вау, НИКТО так раньше не играл!". Ее тягучие задумчивые ноты звучат одиноко и даже угрожающе на фоне странного холодного заднего сопровождения. И только после мощного энергичного старта впервые сталкиваешься с феноменом этого нового стиля: дико цепляющий ритм, вкуснейшие и как бы "поющие" звуки лид-гитары, а также никаких синтезаторов даже на милю вокруг (по крайней мере в их раннем творчестве). Да, определенно интересная ритмика в этом трэке. А сочетание уникального и мегаузнаваемого голоса Марка с не менее уникальным и узнаваемым тоном его гитары определенно должно сразить вас с самого начала. Просто нельзя не подпасть под их обаяние.J А к концу песни становится окончательно ясно, что Марк еще и очень БЫСТРЫЙ гитарист. Он сразу же зарекомендовал себя как виртуоз в этом плане. Water Of Love, - удивила в какой-то мере. Т.к. это не совсем характерная для группы песня. И прежде всего по самому ее звучанию: тону гитар, звуку ударных и т.д. Не то чтобы Марк никогда больше не использовал этой гитары в дальнейшем, но в сочетании с общей атмосферой песни даже и она звучит тут очень странно. Касательно атмосферы: она действительно ярко и живо навеивает образы путешествующего по знойной пустыне одинокого странника, который пытается отыскать хотя бы немного живительной влаги под высохшими корягами дерева с кондорами.J Сама же вокальная мелодия (имеющая практически блюзовую структуру) даже обладает неким гипнотическим и затягивающим эффектом. Кроме того, в ней гениально отражены повествовательные нотки, что будет так свойственно мелодиям группы в дальнейшем. А в сочетании с прожженным умудренным голосом Марка все это производит действительно уникальное впечатление на слушателя. Setting Me Up возможно нагляднее всего демонстрирует талант Марка как выдающегося быстрого гитариста. Особенно ярко это было видно в его коротком виртуозном проигрыше на самых последних секундах. Тут также можно услышать и весьма своеобразные прикольные гитарные "пощипывания" на протяжении всей песни. Но в мелодическом плане эта вещь крайне простая. Еще более в простоте "преуспела" Southbound Again, - уже просто откровенно примитивная вещь. Которая звучит, как какая-то недоделанная демозапись. Особенно это видно по ее как бы обрубленному концу: песня реально оставляет впечатление некой незаконченности. Ради чего она помещена сюда? Что она должна была нам показать? Прикольные гитарные переборы-"пощипывания"? Но их мы уже слышали и заценили раньше. А ведь больше ничего тут и нет. Странный (в плохом смысле) номер.
Переходим к "хайлайтам". Six Blade Knife, - вот мощнейшая бомба альбома. Которая похоже была придумана под впечатлением от подаренного раскладного многолезвийного ножечка "Victorinox". Странная образная лирика этой песни сочетается с крутейшими и очень впечатляющими басами и ритмом, а также с крайне лаконичной, но крайне выразительной гитарой. Добавьте сюда угрожающие интонации вокала Марка и вы получите настоящий атмосферный шедевр Dire Straits.
А теперь об одном существенном недостатке Dire Straits: они были СЛИШКОМ классной концертной группой. Настолько классной, что чаще всего студийная версия их песни просто меркла по сравнению с ее же концертным вариантом.
Причин этому я вижу две.
1. Все студийные альбомы группы страдали от т.н. "перепродюсирования". Что выражалось в крайне приглаженном и отточенным просто до совершенства звуке. Туда бы совсем не помешало добавить немного "грязи", т.е. сделать эту музыкой чуть более живой, дикой и сырой. Т.е. очень похожей на их концертные выступления, которые показали, насколько сильно и интересно их музыка может в таком случае звучать.
2. Концертные версии песен довольно часто обнаруживали музыкальную незавершенность их оригиналов. Оказывалось, что многие темы и музыкальные отрывки студийных песен можно было бы доразвить во что-то крайне интересное или зажигательное. Т.е. музыкальный потенциал многих студийных вариантов песен не был раскрыт полностью. К сожалению (и одновременно к счастью), именно на концертах мы получали возможность услышать, КАКИЕ это на самом деле могли бы быть песни! И почти на каждой их студийной работе будет как минимум одна такая "недоразвитая" вещь.
Тут эту роль играет незабвенная Sultans Of Swing. Я ни в коем случае не хочу принизить именно эту версию, нет, она конечно же мегацепляющая, а сам ритм, атмосфера и гитарная работа Марка тут просто бесподобны. Я уж молчу о ее умной, романтичной и обаятельнейшей мелодии. НО. Это далеко не все, на что эта вещь способна.J Дальнейшие ее концертные варианты в частности выявили ее сильно недореализованную послевокальную часть. Да, именно тот музыкальный отрезок с виртуозным соло Марка под конец. КАК же он игрался на концертах...! Супервиртуозно, суперизобретательно, супердрайвово! И при всем при этом довольно долго. Причем сами гитарные мелодии этой финальной части были настолько красивы и зажигательны..и так органично вписывались друг в друга! А что мы имеем здесь? МЕНЬШЕ МИНУТЫ виртуозного соло под самый занавес песни? На концертах представленный тут отрывок являлся фиг знает какой по счету и самой финальной частью соло этой песни. Понятно, конечно, что помещать длинное соло на студийник было бы не совсем целесообразно (оно заняло бы слишком много места), но, с другой стороны, включить сюда хотя бы 3-4 мин. дополнительных импровизаций было бы вполне возможно. Но, как говорится, лучше один раз услышать, чем 100 раз прочитать. Поэтому отсылаю вас, например, к версии этой песни с их концертника "Alchemy". А также можете послушать и версию с их легендарного концерта в Wembley 1985-го года. Вы сразу же почувствуете колоссальную разницу с представленным здесь вариантом!
In The Gallery, - странная (но уже в хорошем смысле слова) песня. Например, этими отрывистыми гитарными "проигрышами-каплями" перед каждым припевом. Как интересно они звучат! В этой песне вообще поражает предельное внимание группы к гитарному саунду, - как ритм, так и лид-гитары. Их звучание крайне чисто и детализировано. Wild West End, - еще одна прекрасная баллада альбома, которая по настроению и особенно по звучанию чем-то напоминает второй трэк здесь. В частности, тут задействована та же гитара, что и там. А также и классная повествовательная мелодия. О последнем трэке я не могу однозначно сказать ничего хорошего или плохого. Он не содержит в себе чего-либо нового или интересного по сравнению с остальным материалом. Но в то же время он вполне слушабельный.