Состояние невесомости — один из самых удивительных эффектов, которые только может испытать человек. По крайней мере, именно так утверждают космонавты, которым это удалось. Но для того, чтобы нормально переносить невесомость, требуется не только хорошее физическое здоровье. И ,что же интересного о ней известно ?
1) Категорически неудобно в таких условиях плакать. Слёзы не скатываются вниз, а остаются на глазных яблоках и жгут их.
2) Космонавтам на борту орбитальной станции приходится обходиться обтиранием тела специальными салфетками, так как душ принять в состоянии невесомости невозможно.
3) Специально для невесомости был разработан специальный шампунь, не требующий смывания, и съедобная зубная паста. А волосы на борту МКС приходится стричь с помощью особых ножниц, оснащённых контейнером и пылесосом, чтобы волосинки не разлетались повсюду.
4) Состояние невесомости на долю секунды можно испытать и на Земле. Для этого нужно попрыгать на батуте, и тот краткий миг, когда вы зависаете в верхней точке прыжка, и есть невесомость.
5) Космонавты на орбите прибавляют в росте пару сантиметров, так как гравитация не воздействует на позвоночник, и он распрямляется.
6) Эффект Джанибекова — удивительное явление, которое можно увидеть только в состоянии невесомости. Оно выражается в том, что вращающийся вокруг своей оси предмет меняет ось вращения на 180 градусов через определённые промежутки времени.
7) Невесомость воздействует на пауков довольно необычным образом — они начинают плести паутину в форме шара.
8) Некоторые химические элементы намного проще получить в состоянии невесомости, чем на Земле.
9) Спички и свечи в невесомости быстро гаснут, так как воздух не перемешивается, и кислород вокруг огня быстро выгорает.
10) Если в состоянии невесомости вылить любую жидкость, она примет шарообразную форму.
11) Принимать пищу в состоянии невесомости не так-то просто, так как она из-за отсутствия силы тяжести не проваливается по пищеводу в желудок сама по себе.
12) Из-за отсутствия физических нагрузок мышцы в состоянии у космонавтов атрофируются. Чтобы минимизировать этот эффект, они используют специальные тренажёры. Но их кости всё равно теряют кальций и становятся хрупкими.
13) В состоянии свободного падения возникает состояние невесомости. Впервые это было подтверждено экспериментально ещё в 19-м веке российским профессором Любимовым.
14) Космонавтам категорически запрещено чихать. Частички слюны из-за этого могут разлететься повсюду, да и от мощного чиха в невесомости можно запросто отлететь в сторону и удариться обо что-нибудь.
15) С особой осторожностью они снимают носки. Дело в том, что обычно на пятки приходится много нагрузок, и кожа на них грубеет. Но в состоянии невесомости она разглаживается и становится нежной, и иногда начинает шелушиться.