Найти тему
Online47.ru

Поколение Z уже почти не умеет определять время по циферблату

Обанкротит ли подрастающее поколение производителей классических часов

С берегов туманного Альбиона пришла весть о том, что английское «Поколение Z» уже не в состоянии определить, который теперь час, глядя на часовой циферблат. Исследования показали, что половина английского юношества норовит подсмотреть правильный ответ на этот вопрос в своём гаджете. Стоит ли этому противостоять или - ничего страшного?

Английские Z

Итак, молодежь в возрасте от 18-ти до 24-х лет уже не может воспринять информацию, которую человечество привыкло получать, глядя на циферблат часов со стрелками. Исследования касались английской молодёжи, принявшей участие в опросе, который провела социологическая компания YouGov, о чём и сообщила "Таймс".

Российская параллель

Исследования в России не проводились, но если опираться на нерепрезентативную, как сказали бы социологи, выборку, то у нас ситуация отличается, скорее, возрастной планкой – помладше будут те россияне, что время только в готовом цифровом отображении наблюдают.

Интересно, что первая реакция россиян чуть постарше – мягко скажем, удивление. "Да ладно!" - отозвались на сообщение о вновь выявленной особенности "Поколения Z" граждане чуть постарше.

Догадка

Впрочем, почти сразу удивление сменилось здравым рассуждением о том, что никакой проблемы в этом, в принципе, и нет. К примеру, Ирина Волынец, председатель национального родительского комитета России, отреагировала так:

"Это же связано не с тем, что дети стали какие-то глупые. А с тем, что их этому просто не учат – определять время по механическим часам".

Держимся

На всякий случай, мы решили проверить: а в наших-то, российских школах, учат или не учат?

Звонок в обычную школу Ленинградской области позволил облегчённо выдохнуть. Как подтвердила Online47 опытнейший учитель математики и директор Гостилицкой общеобразовательной школы Екатерина Таргонская, Россия пока держится:

"У нас определять время по часовому циферблату по-прежнему учат в начальной ещё школе. И это важно, потому что здесь оказывается задействован мыслительный процесс".

Действительно: ведь тут нужно помнить о 60-ти минутах в часе, о 24-часах в сутках…

Про человека мыслящего

Интересно, что и Ирина Волынец, и Екатерина Таргонская, комментируя английскую весть, не сговариваясь заговорили о мыслительном процессе – только о разных аспектах.

"Действительно, сейчас даже во многих квартирах нет настенных механических часов, и все определяют время только по телефонам. И вот тут появляется проблема другого плана: наши дети часто вообще не следят за временем, - отметила Юлия Волынец. - Это бывает, когда дети находятся под постоянным присмотром, им все время говорят, что и когда нужно сделать, и в итоге ребёнок сам ничего не может распланировать".

"Способность мыслить, анализировать информацию, а не только получать готовые ответы – это в нашей российской школе по-прежнему остается во главе угла. А этому способствуют и навыки вычислений, и умение выражать мысли в письменном виде – это те базовые умения, без которых невозможно быть человеком мыслящим", - подчеркнула Екатерина Таргонская.

Утешение часовщиков

Получается, что британские часовые компании, которые ныне жалуются на падение продаж классических часов и пугают тем, что будущий, к примеру, премьер-министр может оказаться беспомощным, если электронное устройство разрядится, - получается, что им стоит изо всех сил надеяться на… Россию.

И если даже это – шутка, то доля правды в ней может оказаться очень даже значительной.

Наталья Старичкова