Найти в Дзене
Мартынов Павел

Как тибетцы бенгальцам независимость получить помогли

На дворе 16-е декабря, а, стало быть, и день победы. В этот день в 1971 году Восточный Пакистан при помощи Индии одолел Западный и в итоге обрёл независимость. Восточный Пакистан потянулся к бенгальским корням и получил название Бангладеш, а Западный стал просто Пакистаном.

Steemit.com
Steemit.com

Много всяких взаимных обид было у братьев по магометанской вере, а в итоге бенгальцев поддержали, среди прочего буддисты-тибетцы.

Индийский публицист Анита Чакрабарти отмечает, что о частях спецназа, сформированных из тибетских беженцев тогда знали даже не все генералы индийской армии. Однако внезапной атакой 14 декабря именно тибетские подразделения заставили сдаться крупный бенгальский город Читтагонг.

На выходцев из Кхама, Восточного Тибета, бежавших в середине 1950-х гг. в Индию, обратили внимание в ЦРУ. С 1957 г. их стали готовить для диверсий в китайском тылу. В 1962 г. отряды тибетцев воевали на стороне Индии в пограничном конфликте с КНР.

Масштабная война с Китаем, к которой готовились кхампы, так и не началась, однако в 1971 разгорелся конфликт на других индийских рубежах.

Интересно, что индийское правительство не стало направлять гостей из Страны Снегов на войну приказом. Индира Ганди будто бы обратилась к ним с письмом, где указала, что пакистанские войска на востоке страны дурно обращаются с местным населением и эти похоже на то, что делают китайцы в Тибете.

Призыв помочь беженцы восприняли с энтузиазмом. Летом 1971 года был сформирован отряд из 110 человек, который проник в Восточный Пакистан и занялся диверсиями - уничтожением чайных полей, речных судов и железнодорожной инфраструктуры. Это подорвало экономику региона и нарушило связь между правительственными войсками.

defenceforumindia.com
defenceforumindia.com

При этом в Дели постарались скрыть связь диверсантов с Индией - их вооружили наскоро импортированными АК, произведёнными в Восточной Европе и американскими карабинами.

В третью неделю октября началась секретная операция "Горный орёл", целью которой было разрушение плотины, армейской инфраструктуры и ликвидация как можно большего количества пакистанских военных.

Плотина Капати в 1965 г. Фото из Википедии. Судя по статье, в в1971 г. её всё же не взорвали
Плотина Капати в 1965 г. Фото из Википедии. Судя по статье, в в1971 г. её всё же не взорвали

"Горный орёл" должен был максимально ослабить сопротивление пакистанцев скорому вторжению индийской армии.

Всего в операциях против Пакистана участвовали около трёх тысяч тибетцев. 580 из них за захват Читтагонга получили премии, но из-за секретности никто не удостоился правительственных наград.

thedailystar.net
thedailystar.net

Сколько горцев навсегда остались в бангладешской земле тоже не известно.

Но тибетцы продолжили служить приютившей их Индии. Один из офицеров, Дапён (или"бригадир") Ратук Нгаванг, повоевавший ещё во время мартовского восстания 1959 г. дожил в Дели как минимум до 2010 г.

Насколько секретную подмогу с севера оценили в Бангладеш тоже сложно сказать, вроде бы, никак.

Ратук Нгаванг rediff.com
Ратук Нгаванг rediff.com

Давным-давно, вроде бы при первом царе Ньятри Цэнпо всадники с Крыши мира доходили до Бенгальского залива и даже назвали его Тибетским морем. В тот раз у них правда, с морем и джунглями не задалось, а в 1971м они всё же повоевали весьма успешно.

При этом даже могли встретить под Читтагонгом своих единоверцев - родственных бирманцам ракханайцев. В Бангладеш же есть и могила проповедника Атиши, который одним из первых принёс буддийские поучения в Тибет. Несомненно тибетцев под Читтагонг привели давние кармические связи. Но стало ли в Восточной Бенгалии буддизму лучше после получения независимости, чем при пакистанской власти тоже не могу сказать.

-6

Нужно будет съездить, ознакомиться на месте. Помянуть героев и поклониться буддийским святыням.