Найти в Дзене
Peredelka TV

Квартирный вопрос: гостиная в дымке

Гостиную в пятикомнатной квартире окутали туманной дымкой – стены выкрасили в оттенки серого. Графики добавили черные молдинги, а тепла – плетеные стулья у круглого обеденного стола и гигантский диван песочного цвета.

ДО ПЕРЕДЕЛКИ

Двадцать лет назад Борис и Мария Зубенко и их старшие дети Даниил и Софья переехали из небольшой двушки в просторную пятикомнатную квартиру. Ремонтом занимался глава семьи, а дизайном – ее женская половина. Когда родились погодки Глеб и Тихон, у супругов буквально началась вторая молодость. Менеджер по закупкам крупной компании Борис несколько лет назад так увлек детей футболом, что теперь сыновья выступают за успешный спортивный клуб. Мария – косметолог, а в свободное время – заядлый театрал, который не забывает и о дизайне и мечтает о новой обстановке в гостиной.

-2

ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ

Несмотря на удачную планировку у гостиной есть свои недостатки. Она выходит на север, и в помещении не хватает света. На диване нельзя расположиться всей семьей. Стулья стилистически выбиваются из общего оформления. В этажерке хранится много вещей и часть из них хочется скрыть от взглядов. Да и выглядит она тяжеловесно и несовременно. Хочется, чтобы гостиная стала уютным и любимым местом сбора всей семьи с возможностью устраивать семейные советы за столом, играть в настольные игры, смотреть матчи и фильмы.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ШИШКИНОЙ ТАТЬЯНЫ

Концепция родилась практически сразу. Семья напомнила мне горы, которые я так люблю. Такая же большая и многогранная, легкая и в то же время монументальная, вдохновляющая и благородная.

Рисовать горы в интерьере не хотелось, поэтому я максимально упростила и стилизовала идею, оставив лишь градацию цветов, от монументального графитового до белых заснеженных вершин. А горы появились на постере. Причем горы родом с моей родины – приморский хребет Сихоте Алинь, который волшебным образом на рассвете запечатлел владивостокский фотограф.

Весь интерьер решился в двух основных оттенках – серого и дубового песочного, который смягчил интерьер, придав ему уюта и тепла.

Цветом я решила и проблему длинного пространства, разбив его на разные помещения. Входная зона – парадная, белая. Своего рода распределитель потоков, из которого можно попасть в гостиную и приватную зону, которая отделена цветом от остального пространства и таким образом скрыта от посторонних глаз. Здесь же остался шкаф, который я сделала более функциональным, и внутрь ему добавила немного цвета.

-3

Планировку глобально менять не пришлось, все было на своих местах. Единственное, что я поменяла местами – диванную и телевизионную зоны. Для этого есть две причины. Первая – теперь телевизор видно из кухни, что очень удобно. Вторая – сидеть спиной к суетящимся на кухне гораздо комфортнее, чем лицом, ничего не отвлекает от просмотра любимых передач.

Большое внимание я уделила освещению. Здесь я использовала непривычный прием – отраженный свет.

Это очень комфортное основное освещение, оно заливает светом все пространство, при этом нет прямых источников, которые могли бы ослепить. При таком освещении практически нет теней, свет проникает даже под мебель.

Над столом, конечно же, зависла люстра с теплым вечерним приглушенным светом. А для вечернего сценария возле кресла уютно светит торшер. Отдельно освещается и каждый из маленьких холлов.

Окно в эркере отреставрировали, покрыли прочной краской и заменили ручки на новые. От ощущения проходной гостиную избавили новые двери – сдвижная ведет на кухню, распашная обозначает парадный вход, а невидимка скрывает вход в одну из спален.

Нарядная столовая в эркере предназначена для семейных советов, настольных игр и больших застолий. Вокруг обеденного стола овальной формы, декорированного под орех, свое место заняли уютные плетеные кресла на металлическом каркасе.

Буфет с остекленными дверцами добавил в интерьер теплую деревянную фактуру – его задняя стена отделана натуральным шпоном дальневосточного ясеня. На ее фоне эффектно смотрится изящная посуда, которой заполнили полки – она точно пригодится большой семье для застолий и приема гостей. Посуда выглядит как полноценный декор и элегантно дополняет интерьер.

В гостиной сохранили привычные и любимые возможности для отдыха у экрана телевизора – расположиться для его просмотра приглашает огромный диван. Его длина превышает 3 метра, а ширина – больше 1 метра. Для обивки дивана выбрали ткань теплого песочного цвета, искусно имитирующую натуральную, слегка потертую замшу. Она идеально сочетается с цветом дубового пола, деревянными вставками на мебели, плетеными креслами вокруг стола и джутовым ковром.

Журнальный столик бионической формы пригодится для чаепитий. А для чтения подойдет плетеное кресло под торшером.

Телевизионная тумба с выдвижными ящиками и лаконичными фасадами без ручек с легкостью сыграет роль системы хранения для журналов, дисков и настольных игр. Ее фасады покрыты эмалью насыщенного серого цвета, который гармонирует с цветом стен.

-10

В холле на привычном для хозяев месте разместили большой шкаф с штангами для одежды, полками и выдвижными ящиками. Цвет фасадов шкафа повторяет цвет стен, поэтому он почти не виден на их фоне и не привлекает к себе внимание. Внутри корпус выкрашен в насыщенный голубой и выглядит как немного хулиганская яркая подкладка строгого классического пиджака.

Римские шторы подчеркнули геометрию эркера, джутовый ковер, подушки и пледы добавили уюта, бокалы из дымчатого стекла и элегантная сервировка украсили стол, а пышный букет подарил ощущение праздника.

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

Первое впечатление было очень радостным, несмотря специфику съемочного процесса, в котором мы оказались впервые.

Интерьер порадовал своей красотой, безукоризненным стилем и роскошным цветовым решением! При этом он очень лаконичный, четкий и без излишеств.

Но, конечно, оценить по-настоящему можно, только переехав в квартиру и пожив в ней хотя бы один день. Все очень понравилось!

Не могу даже выделить, что особенно, но, наверно, это мебель, оформление окна, подсветка потолка, которая сделала его зрительно выше, и красивый стол, полностью сервированный, с очаровательным букетом посередине! (Единственное неудобство, что стол не раскладывается, и как принимать гостей, пока не понятно).

-13

У мужа и сыновей, конечно, самое большое и радостное впечатление от шикарного телевизора последней модели, 9 поколения, с какими-то наворотами, которых мне и не понять. Но дети прекрасно разобрались и мы уже вкусили этой прелести – просмотра фильма, как в кинотеатре!

-14

Новый дизайн нашей гостиной очень удобен, так как при всех кажущихся изменениях функционально он остался таким же, как и был. Поэтому долго привыкать не пришлось.

Меня, как хозяйку, очень порадовал прекрасный стенной шкаф, построенный вместо простенького бывшего шкафа, очень вместительный и при этом незаметный. Наполнение шкафа-витрины – тоже очень приятное дополнение, много красивой и удобной посуды и бокалов всех видов, как известно не бывает!

Еще отдельно хотелось бы поблагодарить дизайнера и команду «Квартирного вопроса» за очень красивые и удобные двери! А их у нас поменяли целых 5! Оказалось, что для меня, это такая важная часть интерьера! Качественные, удобные и стильные, они вносят свой вклад в общий вид гостиной.

-15

Большой диван тоже красивый и вписался идеально в отведенное место. Люстра над столом – очень стильная, необычная и дает мягкую теплую подсветку.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что мы очень довольны участием в этом проекте, общением со всей съемочной группой и результатами нашей переделки! Жить стало лучше, жить стало веселее!

Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!