Найти тему

Лучшее - это враг хорошего. Работать в коллективе и не стать "лошадью"

Когда я только начинала свою карьерную деятельность и вышла на работу, мне хотелось быть лучше всех и заслужить не только доверие руководства, но и уважение коллег. Думаю, что каждому хотелось, поскольку это совершенно нормально. Ненормально было бы ничего не хотеть, тем более в молодом возрасте. Шли годы, вместе с ними мой карьерный рост тоже. Не буду врать, самым умным человеком я не стала, но стала человеком знающим, что было на практике проверено много раз. Те, на кого я ровнялась, по факту выполняли работу хуже меня, и это подпитывало быть ещё лучше и лучше. В конце концов, я стала той самой лошадью, которая работала в колхозе лучше всех, но председателем так и не стала. Сказали сделать, делалось. Обещали оплатить и успешно забывали. Это не сильно меня огорчало, меня огорчало повсеместное использование моей, как я потом уже говорила, интеллектуальной собственности. Мне было проще пережить недоплату, чем использование моих идей и моих личных лайфхаков.

Сейчас, глядя назад и осознавая настоящее, я смело говорю молодым людям, - не прыгай выше, чем надо. Для всего есть определённый период в жизни и молодых людей нужно готовить к этой реальности аккуратно, без обид. Нельзя говорить, что они неопытные и не знают, нужно объяснять на конкретных примерах, что сами по себе они не смогут сделать ситуацию лучше, чем она есть уже много лет. Не стоит бежать на выручку и помогать сделать какую-то работу, которая не будет зачтена фактическому исполнителю, а зачтётся тому, кто взял её и сделать не мог. Думаю, что многим знакома такая ситуация. И ведь самое распространённое в таких случаях – это неблагодарность. Никто не скажет спасибо, хотя, спасибо сказать могут, но одним спасибо жив не будешь. Молодых людей нужно учить разграничивать обязанности и не делать чужую работу, если она не будет признана общей.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В коллективе и в обществе, таких помогающих товарищей часто могут называть неудачниками, поскольку на первом месте для них будет именно помощь во благо идеи и в ущерб себе. Они не будут спать, будут тащить работу, а в итоге получат лишь десятую часть, если не пятую. Глядя на это трезво, ничего неудачного в этом нет, но герои нынче не те. Таких людей часто приглашают именно помочь, поскольку знают как эти «умные» быстро расставят всё по местам. К таким сотрудникам подходят и говорят, - помоги пожалуйста "тому парню".

Сейчас, когда мой возраст перестал быть молодым, а опыта накопилось достаточно, я понимаю, что работа именно в тени, способна принести больший доход и сохранить нервные клетки в более здоровом состоянии. Пришло умение говорить «нет» и нежелание делать что-то большее за те же деньги, что и меньшее. Последние года два я смело говорю, - «нет, не буду». Раздражает ли это моих работодателей? Да, определённо. От меня требуют сделать, а я говорю о собственном нежелании делать что-либо за «разберёмся». Уж лучше быть неудачником и занудой, чем «лошадью» за просто так.

Этот пост был слишком личным, но я всё же верю, что для кого-то он окажется знакомым и будет иметь приятельскую ценность.