Найти в Дзене

Тихая угроза для экономики России. Пугающий факт, который обнаружили в Норвегии

Если внимательно изучить статистику продаж бензиновых автомобилей в этой стране, можно заметить одну тенденцию.

Брошенный автомобиль. Иллюстративное фото
Брошенный автомобиль. Иллюстративное фото

Всего в Норвегии в год продается около 200 тысяч новых автомобилей. Это немало, учитывая относительно небольшое население этой страны. Объясняется это тем, что норвежцы довольно часто пользуются автомобилями из-за больших расстояний между городами и сурового климата.

Соответственно, бензин в Норвегии - это очень ходовой товар. Например, десять лет назад в стране продавалось 128 миллионов литров бензина за один месяц. Но дальше картина начала стремительно меняться. Для сравнения был взят октябрь, так как в это время обычно не слишком холодная и не слишком жаркая погода.

  • Октябрь 2011 - 119 млн литров.
  • Октябрь 2012 - 111 млн литров.
  • Октябрь 2013 - 101 млн литров.
  • Октябрь 2014 - 96 млн литров.
  • Октябрь 2015 - 91 млн литров.
  • Октябрь 2016 - 92 млн литров.
  • Октябрь 2017 - 87 млн литров.
  • Октябрь 2018 - 82 млн литров.

В октябре 2019-го года потребление бензина в Норвегии снизилось до рекордно низкого уровня: в этом месяце норвежцы потребили лишь 76 млн литров такого вида автомобильного топлива! Таким образом, продажи бензина в этой северной стране упали почти на 64% за одно десятилетие.

Причины такого стремительного падения две. Первая - мода на экономичное потребление ресурсов, которой славятся норвежцы. Местные жители считают, что необязательно иметь в гараже прожорливый джип, если для передвижения достаточно небольшого городского автомобиля.

Вторая - электромобили. В последние годы Норвегия стала страной №1 в мире по доле продаж автомобилей на электротяге. В 2019 году доля электрокаров от общего числа проданных новых автомобилей составила более 50%, а самым популярным автомобилем оказалась Tesla Model 3.

Казалось бы, как эта ситуация может угрожать экономики России? Ведь в Норвегии есть собственная добыча нефти, так что бензин на местных заправках в основном норвежского производства.

Главная проблема - в самой тенденции. Вслед за Норвегией к тренду уже подключились другие скандинавские страны, а также Германия, Франция и Великобритания. Вероятно, что уже очень скоро во всех европейских странах начнется резкое снижение потребления бензина.

А учитывая, что для российских нефтяных гигантов Европа - это основной рынок сбыта, то очень скоро для российской экономики могут наступить темные времена.

Читайте также: Электрички наступают. Точка невозврата, за которой автомобили с ДВС окажутся на обочине