Чуть раньше я начала рассказ о советских фильмах про разведчиков, которые начали снимать в конце шестидесятых. Такой заказ сделал кинематографистам Комитет госбезопасности, которым незадолго до этого начал руководить Юрий Андропов. В год полувекового юбилея КГБ вышли сразу три картины: «Щит и меч», «Ошибка резидента» и «Мёртвый сезон». О нём и пойдёт речь сегодня.
Фильм «Мёртвый сезон» отдали снимать дебютанту – режиссёру Савве Кулишу. Но он не любил шпионские романы и детективы, поэтому решил, что покажет на экране человека, который живёт в другой стране, с другим именем и другой жизнью. В оригинале сценарий назывался «Путь к рыжему пирогу», и поначалу Кулиш вообще отказался работать. Но потом согласился, но лишь при условии, что перепишет сценарий сам. Он-то и дал картине название «Мёртвый сезон». А вот
в основу истории положили реальную операцию советской разведки по разоблачению западной секретной лаборатории, где создавали газ, лишающий человека рассудка.
Кстати, по картинке на экране понять, в какой стране разворачивается действие, нельзя. Скорее всего, авторы фильма намеревались показать собирательный образ, имея в виду просто враждебный запад. А вообще-то большую часть «заграницы» снимали в Прибалтике.
Погоню решили снимать в Таллине, где ещё в конце пятидесятых построили гоночное кольцо для проведения вело- и автогонок. Если внимательно смотреть картину, то можно заметить, что едут по трассе одни авто, а разбиваются другие. Это обычное решение для экономии бюджета: конечно же, никакие дорогостоящие иномарки не попадали в аварии в кино, «машины после ДТП» изображали уже разбитые ранее авто.
Консультировали фильм три человека: сотрудник КГБ и легендарные разведчики Конон Молодый и Рудольф Абель (он же Вильям Фишер).
Кстати, Абель появляется на экране в самом начале, обращаясь к зрителям, и это был поистине уникальный режиссёрский ход: никогда прежде настоящий разведчик не показывал лицо с киноэкрана.
А вот с главным героем возникли проблемы. Спецслужбы хотели видеть в этой роли эффектного актёра, поэтому в пробах приняли участие Вячеслав Тихонов и Владлен Давыдов. Но их отверг Конон Молодый, который и был прототипом киношного разведчика. Он и попросил найти актёра с неброской внешностью, невысокого, крепкого. В общем, похожего на него самого. Тут-то и всплыла кандидатура Донатаса Баниониса.
Чиновникам от кино Банионис не понравился, а вот Абель и Молодый проголосовали за него обеими руками.
Единственным препятствием стал литовский акцент актёра, но тут всё решилось просто: на озвучку пригласили Александра Демьяненко (он, кстати, озвучил Баниониса и потом, в других фильмах).
Савва Кулиш даже на эпизоды пригласил прибалтийских актёров. Таким образом он придал фильму «заграничность», поскольку прибалты незримо отличались от русских исполнителей. Интересно, что в роли злобного и жесткого агент службы разведки Германии Кулиш видел Андрея Миронова. Тот с охотой согласился, однако потом планы сорвались, и эту роль отдали исполнителю из Таллина Маури Раусу, который сыграл её отменно.
В первый съёмочный день снимали самый драматичный эпизод картины – обмен советского разведчика на британского шпиона. Это та самая сцена на мосту, которая всякий раз приходит на ум при воспоминании о фильме.
В этом эпизоде нет слов, зато эмоции, сыгранные актёрами, в полной мере выразили весь драматизм ситуации.
Но примечательна она не только этим. Съёмки проходили на Глиникском мосту. Он находится между Берлином и Постадмом и в годы холодный войны служил границей между социалистический Германией и Западным Берлином. И на нём действительно неоднократно обменивали советских и западных шпионов, из-за чего и мост прозвали «шпионским». Правда, есть один нюанс. В «Мёртвом сезоне» разведчики выразительно смотрят друг на друга во время прохода по мосту. В реальности ничего подобного не было.
Ещё одной кинематографической условностью стала поступки Ладейникова во второй серии. Он встречался лично со своими врагами, дрался, носил при себе оружие, гонял на авто. Консультанты посмеивались над этим: разведчики-нелегалы никогда не позволяли себе такого, иначе их тут же вычислили бы.
Когда «Мёртвый сезон» был готов, цензоры встали на дыбы. Им не нравилось всё, начиная с некоторых сюжетных линий и заканчивая игрой актёров. Сильно урезали линию романтических отношений главного героя, переделали историю героя Ролана Быкова, но цензоры по-прежнему свирепствовали. И снова за фильм вступился Конон Молодый. Семь месяцев Худсовет просматривал ленту вдоль и поперёк, но в итоге она всё же вышла в конце 1968 года. И моментально настолько популярной настолько, что половина мальчишек СССР стала мечтать о службе в разведке. А сегодня без «Мёртвого сезона» вообще сложно представить советское кино.
А какой эпизод из фильма «Мёртвый сезон» запомнился вам?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296