Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

Не надоело?

Испортили выходные. Я уже писала о телефонном мошенничестве в статье "Есть ли дно у цинизма?" И спасибо за комментарии! Так получилось, что всех членов нашей семьи мошенники разводили по разным схемам. Если бы читатели блога не просветили, как ещё бывает, могла бы попасться. Про маму я тоже писала. И вот в субботу позвонили мужу. Интересно, кто-то ещё остался неохваченным, или позвонили каждому?Будто лавина накрыла перед новогодними праздниками! Люди могут расслабиться, потерять бдительность, просто сделать "доброе дело", провожая уходящий год. Я супругу сразу сказала: это мошенники. Он сослался на то, что находится в магазине и говорить ему неудобно. Мол, через час перезвоню. Взял паузу и начал разбираться.

Молодой человек, называя моего мужа по имени, сказал, что ошибочно перевёл на его карту деньги, около трех тысяч рублей. И что банк отказывается решать эту проблему. Мол, договаривайтесь с тем, кому перевели деньги. Сразу вопрос: откуда у молодого человека номер телефона владельца карты? Что, банк на обращение любого, кто заявляет об ошибочном переводе денег выдаёт персональные данные клиента?

В общем, молодой человек хотел, чтобы деньги ему вернули на карту. Вообще-то, этим занимается банк, только надо написать заявление. И с владельцем карты, куда ошибочно отправили перевод, связывается менеджер банка. Чтобы владелец подтвердил, что деньги ему не предназначены. И их возвращают.

Вы спросите, что это за схема "развода", и как она работает? Ведь на первый взгляд криминала в том, чтобы перевести небольшую сумму на карту незнакомого вам человека нет. Но брать чужие деньги нельзя ни в коем случае. Есть коррупционные схемы отмывания денег, когда сумма дробится и якобы ошибочно рассылается по разным банковским картам. А потом "добрые самаритяне" возвращают их все на указанный счёт, на один. Собирают в кучку. Кто знает, что это за счёт? Может, по финансированию террористов? И можно таким образом оказаться с ними связанным. Это уголовное дело. Потом ничего не докажите.

Или ещё какие-нибудь махинации. Взял деньги и потратил? Этим потом могут шантажировать. Вымогать деньги за молчание. Втянуть в какую-нибудь криминальную историю. Мне, в общем, не хочется вникать в суть этих схем. Достаточно знать, что от денег, тобой не заработанных, "халявных", случайных лучше держаться подальше.

В общем, муж позвонил в Службу безопасности банка и сообщил об ошибочном переводе. Все разговоры записываются, если что. Не исключено, что молодой человек, действительно, ошибся. Хотя в его словах было много странного, того, что нас напрягло. Но деньги ему вернут. Только вернет их ему на карту банк, законным путем.

Если же этот был злой умысел... Я надеюсь, что Служба безопасности банка с этим разберётся. Потому что, сколько уже можно? Надоело.