Найти тему

ЗА счёт чего живёт студент

Стипендия, или За счёт чего живет студент

Как говорят, поступить — это самое простое, попробуй выжить! Помню, как товарищи в ЯГПУ, да и не только, роптали на маленькую стипендию. И всё же каждый раз старались сдать экзамен хоть на 4 балла, чтобы её не потерять. Значит, даже такая (Маленькая? Большая? Да какая бы ни была!) нужна.

Так всё-таки, за счёт чего живут студенты и как оценивают государственную финансовую помощь?

Проблема № 1

В топе извечных проблем студентов на первом месте в большинстве случаев стоит плохое материальное положение. В студенческие годы меня часто угощали обедами, упоминая статус «бедный студент».

Если учащийся на бюджетной основе получает хоть какие-то деньги, то «платник», помимо трат денег на обучение и времени, не получает ничего.

— Этот вопрос мы разбирали на всероссийском семинаре для ответственных за воспитательную работу среди студенческой молодёжи, — говорит начальник отдела организации внеучебной образовательной деятельности ЯГПУ Дмитрий Карпунин, — с точки зрения законодательства это может быть расценено как налоговое преступление. Поясню: студент оплачивает учёбу, из этой же суммы ему предполагается стипендия. Всё хорошо, но до того момента, как тот не обращается в Федеральную налоговую службу с просьбой произвести налоговый вычет за период обучения. Таким образом, сумму на возврат от суммы платежа (то есть 13 %) студент получает дважды. Подобное расценивается как налоговое преступление.

Выплаты в ярославских университетах разные. Размер государственной академической стипендии варьируется от 1 000 до 3 500 рублей и зависит от оценок и учебного заведения. Базовая выплата — 2 300, далее начисляются проценты за «хорошо» и «отлично».

*Сумма академической стипендии у 20 опрошенных.

Мы опросили 20 студентов двух опорных университетов, и большинство утверждает, что даже повышенной стипендии мало.
«Учитывая, что я работаю (есть дополнительный доход), мне размер стипендии не особо бьёт по карману. Но слышала от неработающих одногруппников, что им едва хватает на жизнь. Хотелось бы увеличения стипендии хотя бы до 5 000 рублей», — пояснил в ответе один из респондентов.

Проведём расчёт

К примеру, с 01.09.2019 в педагогическом университете базовый размер государственной академической стипендии студентам 2 300 рублей.

Стипендия даётся за хорошие оценки на дневном обучении (очная форма, бюджетная основа). То есть студент учится днём, а вечером (по логике) готовится к парам, чтобы получить на семинаре «отлично». Работать некогда.

Плюс большинство студентов приезжает из других городов.

*Почти 70 % респондентов приехали из других городов и живут отдельно от родителей.

Примерный базовый список продуктов, которые покупает студент обходится примерно в 1 000 рублей на один поход в магазин. Не считая средств гигиены, проезда, развлечений и прочего. Не забываем оплатить проживание в общежитии — 200 рублей в месяц.

«Стипендия мне нужна как дополнительный доход. Конечно, приходится подрабатывать, так как на неё можно прожить не больше одной недели», — рассказал Антон Аверин, студент-магистр ЯГПУ.

Первокурсник Никита Луканин уже ощутил все прелести студенческой жизни: «Стипендия нужна, но она маленькая. Хватает только, чтобы пару раз культурно посидеть и три недели потом «куковать» до новых выплат. С повышенной стипендией уже получше: можно раз 5-6 сходить куда-то посидеть. Да и в целом хватает до конца месяца. Подрабатывать мне не приходится, так как я живу с родителями».

На вопрос об идеальной стипендии студенты тоже отвечали по-разному. От 5 до 25 тысяч — столько, по их мнению, нужно чтобы хорошо питаться и не просить помощи у попечителей.

Повышенная стипендия как мотивация

«Стоит учитывать, что у студентов есть возможность проявлять себя в науке учебе, в общественной, культурно-творческой и спортивной жизни университета. В зависимости от категории базовая стипендия в этих случаях умножается в несколько раз — в два, три или даже в пять», — пояснил Дмитрий Карпунин.

Стипендия является своего рода мотивацией для учащегося учиться на отлично и проявлять активность, участвуя в жизни университета, города и области.

Именная и другие виды стипендий выдаются за исключительные достижения. Например, Анна Андрусяк, студентка второго курса ЯГПУ, получает стипендию имени В. Терешковой за успехи в учёбе и общественной деятельности. Это две выплаты по 35 тысяч за учебный год.

«У нас стипендия чуть ли не в два раза больше, чем принято в России. Как социальная гарантия — достаточно», — утверждает Наталия Чиликова, координатор профкома ЯГПУ по работе со студентами.

Может, правда, сколько денег человеку ни дай, всё будет мало?