Найти в Дзене
Юра Ляденко

Топ-5. Красот Хабаровского Края.

1.

Озеро "Амут"
Озеро "Амут"

Это уникальное горное озеро в Солнечном районе. Уникальность его прежде всего в том, что оно как бы «появилось ниоткуда»: озеро неожиданно заметили и описали во время экспедиции, возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может — миллионы лет назад (как озеро возникло, ученые не выяснили)

2.

Горный Хребет Дуссэ-Алинь
Горный Хребет Дуссэ-Алинь

Горный хребет Дуссэ-Алинь — это «затерянный мир» посреди Хабаровского края. Дуссе-Алинь — единственное из чудес края, находящееся под охраной в государственном заповеднике «Буреинский».+ Так же, как в романе Конан Дойля, это район представляет собой труднодоступное горное плато, на котором скрыта от человеческих глаз горная страна: чистейшие озера, красивейшие водопады, уникальные животные. Горы имеют острые гребни и отвесные скалистые склоны. Здесь, на одном из самых высоких хребтов Приамурья, образовались редкой красоты горные озера.

3.

"Шантарские острова"
"Шантарские острова"

Расположены в Тугуро-Чумиканском районе в юго-восточной части Охотского моря. Это заказник федерального значения, привлекающий туристов уникальностью ландшафтов, заросшими хвойным лесом скалами. С гор стекает много речек и ручьев, образуя около сотни водопадов на горных речках высотой от 10 до 100 метров. Только на 1,5-2 месяца очищаются их прибрежные воды ото льда.

4.

Петроглифы Сикачи-Аляна
Петроглифы Сикачи-Аляна

Петроглифы — памятники древнего наскального искусства. Петроглифы Сикачи-Аляна расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега р. Амур, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от Хабаровска. Они представляют из себя изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок, лунок — ямок и концентрических кругов. Всего найдено около 300 рисунков, в настоящее время сохранилось не более 160.

5.

Лотос Комарова
Лотос Комарова

Этот уникальный цветок растет на нескольких озерах юга Хабаровского края и цветет всего несколько дней. Чтобы увидеть цветение лотоса, туристы забираются в глухомань и идут по колено в воде. Даже если по дороге они простынут- не беда: тот, кто видел цветение лотоса, будет счастлив и удачлив целый год.