Найти тему

Основные ошибки на пути к лидерству.

Многие люди думают, чтобы стать лидером, нужно родиться с определенными навыками и обладать склонностью к лидерству уже с пеленок. Но это заблуждение. Лидерами считаются те, кто развивает все нужные качества, для того чтобы стать им. Каждый может обнаружить в себе лидерские качества в той или иной степени. Но слишком сильное стремление к цели может помешать. На какие ошибки стоит обратить внимание, чтобы избежать их в будущем?

Те, кто желает достичь успеха, наверняка уже задумывались: каким образом развить в себе качества, необходимые лидеру?

Для начала нужно постараться избегать распространенных ошибок:
- желание одержать победу;
- сделать что-то выдающееся, принять участие в общем деле;
- необходимость в оценке себя окружающими.

1. Желание одержать победу.
У победителей можно заметить особенную черту — они очень любят соперничать по любому поводу. По этой причине бывают бессмысленные споры, когда он доказывает собственную правоту общаясь с родными людьми, неважно, супруг это или дети. В этом случае стоит задуматься: стоит ли спор потраченных усилий и есть ли смысл доказывать свою правоту?

Простой пример: Жена позвонила мужу, чтобы сообщить, какой у нее был тяжелый день. Муж, в свою очередь, может сказать, что у него день выдался еще тяжелее (бессмысленный спор). В итоге диалог не приведет ни к чему хорошему. А можно выслушать жену, сказать ей, какая она хорошая и как много делает для семьи. Таким образом можно избежать первую ошибку лидера.

2. Сделать что-то выдающееся, принять участие в общем деле.
Это качество нельзя назвать положительным, хотя бы потому, что оно обычно понижает мотивацию сотрудников.
К примеру, когда сотрудник предлагает свою идею нового проекта, а руководитель берет на себя его доработку — первый перестанет чувствовать свою причастность и значимость из-за перекладывания обязанностей на чужие плечи, и как результат — исчезнет мотивация в дальнейшей разработке проекта.

3. Необходимость в оценке себя окружающими.
Как показывают наблюдения, около 65% разговоров состоят из негативных высказываний в чужой адрес. Или наоборот оценки положительных качеств человека. Единственный способ повысить результативность диалогов — не обсуждать людей за их спиной. Это бессмысленное занятие, к тому же есть риск, что сказанное в чужой адрес может быть использовано против говорящего. Можно потратить на это много времени, но ничему не научиться.

Как правильно развить черты лидера?

Лидер — это человек, которому люди хотят верить, и за кем готовы последовать. Развить качества лидера в себе можно так же, как и любое другое умение, будь то рисование или игра на гитаре, но они, конечно же, свойственны не всем. И здесь важно отметить, что человек с рождения обладающий лидерскими качествами, гораздо быстрее и легче сможет добиться результата, поскольку предрасположенность к лидерству играет важную роль, как и в любом другом навыке. Человек склонный к определенному виду деятельности быстрее освоит ее, имея задатки с рождения, которые помогут раскрыть весь его потенциал.

Если человек от природы исполнитель, а не руководитель — можно попытаться в какой-то степени раскрыть свои лидерские качества. Но полностью переделать свою личность не получится.
Все таки перенять качества лидера можно, но здесь важно понимать, что полностью овладеть этим качеством получится, если с самого рождения иметь задатки лидерских качеств.

Можно для начала, попробовать себя в качестве лидера в близком окружении: например в отношениях с друзьями, а потом постепенно расширять круг общения, и практиковать навыки на более широкой аудитории.

Вот качества, которые необходимо развить лидеру:

Самообладание. В любой ситуации нужно «трезвое» мышление для принятия решений. Нужно тренироваться управлять своими эмоциями.

Интерес к людям. Чтобы люди последовали за лидером, они должны видеть, что лидер проявляет участие и интерес к целям своих подчиненных. В связи с этим стоит больше общаться с людьми, задавать им вопросы и стараться оказывать помощь при необходимости.

Ответственность. Лидеру важно научиться быть ответственным за себя и свою жизнь. Затем брать ответственность за других. Стоит попробовать брать задачи, которые другие боятся брать на себя, подумать, как их решить, привлечь и заинтересовать в ее решении других.

Уметь делегировать. Одному сложнее добиться цели, чем в команде. Нужно обладать умением правильно разделять задачи между подчиненными, замечать слабости и достоинства каждого члена команды и уметь поддерживать интерес к общему делу.

Настойчивость и позитивный взгляд на вещи. Даже в ситуации, когда кажется, что нет другого выхода, лидер обязан поддерживать команду, мотивировать ее на достижение успеха.

Открытость. Делиться своими мыслями с командой — важно для лидера. Это необходимо, чтобы достичь цели общими усилиями. То, насколько слажена командная работа, зависит от руководителя.
Правильная коммуникация с аудиторией обязательно принесет положительный результат.

Конечно, это далеко не все качества. Лидерству учат в книгах и на различных тренингах. Но зная эти простые правила, можно добиться положительных результатов уже сейчас.