Найти тему
Учебный Центр АВД

Квадроцикл-лесоруб как антипод топора-хлебореза

Стремление навесить на ATV побольше разного инструментария не всегда оправдано

Загадочное ноу-хау

Попытки унифицировать квадроциклы, вернув им первоначальный смысл вспомогательной сельхозтехники, порой приобретают гипертрофированные формы. С помощью навесного оборудования на этих ставших уже культовыми внедорожниках сегодня можно пахать, боронить, окучивать, разбрасывать навоз, копать траншею под дачную канализацию и выполнять другие опционные функции. К счастью, пока не в ущерб главному предназначению — передвижению по труднодоступной для обычных транспортных средств местности.

Четыре года назад многих фанатов квадроциклов озадачила рекламная кампания, в которой фигурировал загадочный «квадроцикл-лесоруб». В воображении, наверное, представлялся железный монстр из кинофильма Михалкова «Сибирский цирюльник», который безжалостно пачками кладет вековые стволы. На самом деле схожесть квадроцикла-лесоруба с монстром проявляется в одном: оба они родом из США.

Специальный навес, крепящийся к передку ATV, представляет собой «приспособление для валки деревьев DR TreeChopper, способное срезать дерево диаметром в 10 см за считанные секунды», как заверяет реклама. Дорого поди? Нет, производитель успокаивает: цена изделия вполне доступна домовладельцам. «Наверное, домовладение должно быть не меньше угодий в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента Штатов» - так мог подумать обыватель, лихорадочно проворачивая в мозге варианты, как может выглядеть четырехколесный мотоцикл, валящий лес, а главное — каким образом?

Вермонтский цирюльник

На поверку оказалось, что «Доктор Измельчитель деревьев» (тот самый DR TreeChopper, только по-русски), изделие фирмы DR Power Equipment («Доктор Силовое оборудование», США, штат Вермонт), вовсе не враг лесов. Приставка к квадроциклу служит для уничтожения — цитата - «деревьев-захватчиков по сенокосным угодьям и пастбищам», которые являются «большой проблемой для фермеров, скотоводов и землевладельцев». Так позиционируется изобретение в пресс-релизе компании докторов.

Неизвестно, как там в Америке, но в среде российских скотоводов и земледельцев новинка ажиотажа не вызвала. Несмотря на то, что на просторах Интернета другого квадроцикла-лесоруба не сыскать. О причинах такого пренебрежения к заморскому чуду можно только догадываться.

Во-первых, судя по размещенному на You Tube видеоролике, завяленные характеристики TreeChopper вызывают большие сомнения. Рубка деревьев выглядит так. Квадроцикл, как бешеный мустанг, гоняет по полю и с разгона срезает этим навесом отдельно стоящие елочки высотой с человеческий рост. Попытка взять с ходу сушнину (не толстую, как раз те самые сантиметров десять в диаметре) не удается. Сам момент штурма сухостоя не показан, а в следующих кадрах квадроциклист валит ствол вручную.

Во-вторых, техническое решение «лесоруба» настолько примитивно, что для работы не требуется ни электричество, ни топливо — только кинетическая энергия квадроцикла и мужество ездока. Устройство, крепящееся, видимо, к лонжеронам и силовому бамперу, представляет собой две плоские «вилы», как на автопогрузчике, высота которых регулируется прикрепленным тросом штатной лебедки. На каждой из двух «вилок» закреплены свободно вращающиеся заточенные стальные круги. Это ножи, которыми и срезаются с разгона деревца и кусты. В описании говорится, что их сталь настолько прочная, что замена потребуется только после уничтожения 300000 деревьев. Однако абзацем ниже дается совет: «После окончания работ лезвия необходимо немного заточить при помощи плоского остроносого напильника».

Вот такой он, квадроцикл-лесоруб. Это вам не какой-нибудь там топор-хлеборез. Обучение на квадроцикл в Учебном Центре АВД.