Найти в Дзене

Ольга Чиркова: «Наша задача – показать женщине, что она не одна»

Заместитель директора департамента здравоохранения рассказала о демографической ситуации в регионе

Демографическая ситуация в России остается крайне сложной. Рождаемость, по сравнению с девяностыми, увеличилась. Но пока недостаточно, чтобы перекрыть естественную убыль населения. Охрана материнства и детства, борьба за жизнь каждого нового жителя страны – без всякого сомнения, является одним из главных, стратегических направлений демографической политики.

В Брянской области это направление возглавляет Ольга Чиркова, заместитель директора департамента здравоохранения. Несмотря на свою крайнюю занятость, Ольга Иванова согласилась ответить на несколько вопросов РИА «Стрела».  

Ольга Ивановна, «планирование семьи» - сравнительно новое понятие. Но здесь уже наработан достаточно богатый мировой опыт. В Европе, Америке, Китае, Индии… У нас Брянской области этот опыт используется?

- Начнем с того, что это понятие не столь уж новое. Но вот опыт Китая или Индии нам совершенно ни к чему. У них совершенно другие проблемы, соответственно, другие задачи. Разумеется, мы в курсе демографической политики этих стран. В Китае, после долгого и строгого ограничения рождаемости разрешили рождение второго ребенка.  

У нас  главная задача – рождаемость не сократить, а, напротив, увеличить. Как вы знаете, с начала 90-х произошел резкий спад рождаемости, положение стало несколько выправляться с начала 2000-х. Но сейчас женщины и мужчины детородного возраста в значительной части  как раз те, кто родился в эти годы. То есть прошедший спад как бы эхом отдается сегодня. И наша задача – минимизировать последствия. 

Мы приветствуем все виды и все методы увеличения рождаемости. Помогаем женщинам, которые желают стать матерями, но по тем или иным причинам не могут забеременеть естественным путем. Всеми способами, которые могут привести к положительным результатам. В том числе и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), другие вспомогательные репродуктивные технологии. Сейчас пройти процедуру ЭКО в нашей области могут все желающие. Очереди на данную процедуру нет. Более того – женщина сама может выбрать клинику, где она пройдет процедуру. В Брянской области таких клиник три, но, при желании, можно получить направление и в другие регионы – Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов… Процедура ЭКО выполняется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Хотя в прежние годы, когда эти технологии только внедрялись, ЭКО проводили на коммерческой основе. 

- Каков эффект? 

- Достаточно ощутимый. В год, благодаря ЭКО, рождается чуть больше двухсот детей. Причем есть женщины, которые, при помощи этой процедуры, рожают и во второй, и в третий раз. 

- Второе направление – борьба с абортами?

- Совершенно верно. И здесь объемы работы очень большие. Если ЭКО помогает женщине забеременеть, то во втором случае наша задача – сохранить состоявшуюся беременность. В свое время ситуация с абортами складывалась  катастрофически.  В 90-е  экономическая обстановка была тяжелой, женщины оставались наедине со своими проблемами. Поэтому,  многие решали прерывать беременность. В 1997 было порядка 75 абортов на 1000 женщин детородного возраста. 

Наша задача – показать женщине, что она не одна. Что ей окажут необходимую помощь. Тем, кто обратился к врачу, желая прервать беременность, предоставляют неделю на размышление. За это время с женщиной беседует психолог. Выясняем, какие причины побудили решиться на подобный шаг. И делаем все возможное, чтобы причины эти были устранены. Если, например, отсутствует работа у самой женщины либо ее мужа – стараемся трудоустроить. Если сложно получить место в детском саду – помогаем решить и эту проблему. Студентка опасается, что роды помешают учебе – договариваемся с руководством учебного заведения об академическом отпуске. В этом плане работаем с разными ведомствами – управлением труда и занятости, департаментом образования, соцзащитой. 

- Многие избегают пополнения семьи из-за жилищных условий.

- Здесь тоже работаем индивидуально. Помогает материнский капитал, чтобы имелась возможность купить жилье в кредит, в ипотеку. 

Мы не только с самой женщиной ведем работу – с ее мужем, родителями, близкими людьми. Говорим о ценности человеческой жизни, о важности и радостях материнства. Возможно, эти слова звучат высокопарно, пафосно. Тем не менее, к нам прислушиваются. Кроме морально-этической стороны, есть еще и другая, чисто медицинская. Аборт может очень негативно повлиять на здоровье женщины. Вплоть до того, что она вообще не сможет впредь иметь детей. Эти риски также разъясняем. Как и то, как важно предохраняться от нежелательной беременности.

- И насколько эффективны такие методы работы?

- Судите сами. Если раньше количество абортов хотя и снижалось, но весьма плавно, то за последние пять лет произошел резкий обвал. Я называла цифру количества абортов на тысячу женщин детородного возраста в 1997 году – около 75. В 2013 этот показатель составил 31. А в 2018 – уже 20. То есть, число абортов за этот период снизилось более чем в полтора раза. Каждый год от прерывания беременности отказывается 150-200 женщин.

- Среди желающих сделать аборт преобладают молодые девушки или более зрелые женщины?

- Большей частью это молодые мамы, у которых уже есть один-два ребенка. Потому и важно создать условия для рождения третьего, четвертого и так далее. 

Есть еще одна проблема. Это – патологическое прерывание беременности. Непроизвольные выкидыши. Мы боремся за то, чтобы сохранять жизнь младенцев в утробе матери. И также добиваемся видимых успехов.

- Есть ли проблемы с диагностикой в гинекологии?

- Диагностика на приличном уровне. Новые технологии позволяют выявлять очень многие заболевания на ранних стадиях. Главная проблема в том, что у нас значительная часть населения небрежно относится к своему здоровью. Пренебрегают обязательной диспансеризацией, которая и должна давать детальную оценку состояния здоровья. Многие болезни поначалу имеют невыраженные симптомы или не имеют их вовсе. Поэтому их требуется распознавать на ранних стадиях, пока возможно эффективное лечение и недуг не перешел в хроническую стадию. 

Что же касается гинекологических заболеваний, которые приводят к выкидышам и бесплодию, то здесь профилактика исключительно важна. С самого детства родители девочек должны помнить, что их ребенок когда-нибудь станет мамой. И самим девушкам, в уже сознательном возрасте, нужно ответственно относиться к собственному здоровью.  

Беседовал Дмитрий Кустарев