Своевременное рассмотрение дела - одна из главных задач судопроизводства в целом. Однако на практике возникают случаи, когда просто необходимо отложить судебное разбирательство?
Итак, вот несколько способов, которые позволят отложить судебное разбирательство и не быть заподозренным судом в злоупотреблении правом.
1. Истребовать документы, которые позволят установить обстоятельства, имеющие значение. Очень важно подавать ходатайство об истребовании именно на первом заседании, чтобы суд в дальнейшем не расценивал действия как злоупотребление правом.
Основание: ст. 66 АПК РФ
2. Привлечь третьих лиц?
Основание: ст. 51 АПК РФ.
Ходатайство о привлечении третьего лица, с обоснованием привлечения, подаётся либо стороной, либо третьим лицом самостоятельно.
3. Проведение экспертизы.
Как правило, назначение экспертизы - это очень трудоёмкий и долгий процесс, поскольку необходимо получить ответ экспертизы о возможности провести исследование, выбрать учреждение, подготовить и передать документы, дождаться результатов. А если одна и сторон будет запрашивать повторную экспертизу, то судебное заседание будет отложено на долгий срок.
4. Сообщить о намерении заключить мировое соглашение.
В таком случае суд обязан будет дать время для подготовки и подписания мирового соглашения.
А в качестве доказательства серьёзности намерений необходимо представить в суд проект мирового соглашения.
5. Ещё одним способом является обжалование определения суда (например, определения о передаче дела по подсудности; об отказе в передаче дела; об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, соответчика, третьих лиц и т.д.)
6. Подать встречный иск?
В случае его принятия суд обязан будет отложить судебное разбирательство. Можно также подать ходатайство об отложении рассмотрения дела для подготовки встречного искового заявления, однако сделать это необходимо ещё на предварительном судебном заседании.
7. Ознакомлении с новыми материалами дела
Очень часто одна из сторон прям в зале суда получает пакет документов от оппонента, с которыми необходимо ознакомиться в ходе заседания. В этом случае можно заявить ходатайство об отложении для ознакомления с новыми материалами дела. В данном случае необходимо убедить судью, что ознакомление требует времени и позволит установить обстоятельства по делу.
8. Сообщить суду о другом споре с аналогичной позицией в вышестоящем суде.
В одном из разбирательств Сторона заявила ходатайство об отложении, так как по аналогичному делу истец подал кассационную жалобу в Верховный суд. Суд удовлетворил ходатайства сторон, поскольку решил, что обстоятельства, которые установит высшая инстанция, будут иметь существенное значение при рассмотрении этого спора. ⠀К тому же есть риск принять судебные акты, которые будут противоречить друг другу.
9. Лиц, участвующих в деле, не известили о судебном заседании.
10. В случае наступления одного из обстоятельства, перечисленных в ст. 143 АПК РФ (пребывание в Армии, утрата дееспособности и т.д.)
Звоните нам + 7 (499) 647-48-57
Пишите @lawfirm_moscow
наш сайт https://swill.ru