Тематический Новый год — это прекрасная идея для тех, кому наскучило стандартное празднование с телевизором и майонезными салатами. А чтобы вдохновиться и сделать все по правилам, мы решили рассказать, как украшали квартиры и во что наряжались в прошлом.
🎄 Новогодний декор
Впервые о массовом декоре помещений заговорили в 40-х годах прошлого века. Поскольку производство елочных украшений налажено не было, игрушки делали своими руками, и это положительно сказывалось на всеобщей эстетике. Использовались натуральные материалы, игрушки разукрашивали вручную.
Спустя 30 лет производство все-таки наладили, и в каждом доме все чаще можно было встретить пластмассовые снежинки, Деда Мороза и Снегурку под елкой, а также дождик, шарики с партийной символикой и звезду, горящую на самом верху. Некоторые, чтобы отличиться, закупали атрибутику в ГДР, вырезали снежинки из бумаги и приклеивали их на стекла, искали искусственные елки. И если в 70-е такие елки выглядели очень плохо, но стоили очень дорого, то ближе к 80-м позволить себе искусственную и симпатичную ель мог практически каждый.
🎄Наряды
Трепетнее всего к новогодним нарядам относились женщины. Они приобретали вещи задолго до праздника, придумывали различные аксессуары, макияж, прически. Из-за того, что в стране повсеместно присутствовал дефицит, ближе к Новому году он обострялся, в результате чего у наших бабушек и мам выработалась привычка закупать продукты и одежду за три-четыре недели до Нового года. Чтобы сделать хоть какую-то укладку, женщины готовы были стоять в длинных очередях в парикмахерскую, мерзнуть на улице и отдавать последние деньги.
Еще одной темой новогодних костюмов были утренники в детских садах и школах. Чтобы выделиться, родители шили все самостоятельно. У каждого ребенка была своя изюминка, история создания костюма также подробно описывалась. Люди делали все, чтобы хоть как-то соригинальничать.