Найти тему
Михаил Костин

Самые дорогие рестораны Москвы / сколько денег взять с собой

Осенью я наткнулся на статью в Дзене, рассказывающую о самых дорогих ресторанах Москвы. Список меня не впечатлил - на мой взгляд, он не только не отражал картину, а даже искажал ее. Более того, у меня сложилось впечатление, что автор не посещал сами рестораны, а просто посмотрел меню на сайтах и сделал выводы по ценам.

Мне стало интересно - а какие рестораны действительно самые дорогие в Москве? Поэтому я решил создать свой список, основываясь на собственных же посещениях.

Ежегодно я публикую 190-200 рецензий на рестораны Москвы, в которых пробую около 2000 блюд. Не каждый визит в ресторан может стать основой для рецензии, иногда это два визита; а иногда визит слишком поверхностный, чтобы быть опубликованным. Это значит, что фактических визитов гораздо больше. Исходя из этого, я осмелюсь предположить, что некоторое представление о дороговизне ресторанов у меня имеется.

Поскольку одним из критериев моего списка было посещение ресторана в течение последних 365 дней, потребовалось оперативно обойти места, где я был более года назад. Остальные критерии были также простыми - не взирая на то, что для оценки я брал по 9-10 блюд в каждом заведении, для вычисления самых дорогих ресторанов меня интересовал только набор из горячего и салата или закуски, как базовая трапеза.

Поэтому я вычислил среднюю цену салатов/закусок из тех, что я взял, и то же самое сделал с горячими блюдами. В сумме из этих двух значений получилась примерная стоимость ужина (из двух блюд) для каждого места. 10 ресторанов (из примерно 200, посещенных за год) с максимальной стоимостью я собрал в этом списке. Позиция в десятке для большинства этих ресторанов условна, но оспаривать их наличие в этом списке вряд ли имеет смысл.

OVO by Carlo Cracco

Ресторан в Lotte Hotel, предлагающий авторскую итальянскую кухню, разработанную шефами Кракко и Поллини.

-2

Закуски и салаты

«Battuta» за 1390 (тартар), «Vitello Tonnato» за 1480, «Оvо» за 950 (маринованные овощи). В среднем - 1273.

Горячее

С одной стороны «Spaghettoni» с томатным соусом за 960 (паста) и «Lasagna» за 1100, с другой - «Filetto» (филе-миньон) за 3870, а еще «Sogliola» (морской язык) за 2340. В среднем - 2068.

Суммарный индекс - 3341. Это та сумма, на которую можно взять не самое дорогое горячее и закуску (но и не самое дешевое).

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Assunta Madre

Итальянская кухня в исполнении Микеле Броджи.

-3

Закуски и салаты

«Тартар из белой рыбы с авокадо и лаймом» за 2100 и «Севиче из гребешка ала микелино» за 1850. В среднем - 1975.

Горячее

«Пенне алл’арабьята» за 850, «Паста качо & пепе» за 950. «Морской язык с лимоном и оливковым маслом а ла муньер» за 2400. В среднем - 1400.

Суммарный индекс - 3375.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

La Maree на Смоленке

Старожил Москвы - рыбный ресторан под руководством бренд-шефа Абдессаттара Зитуни.

-4

Закуски и салаты

«Тартар из тунца блюфин с авокадо» за 2450 и «Салат Цезарь с креветкой» за 1800. В среднем - 2125.

Горячее

«Рыбная котлета по-пожарски» за 2350, «Спагетти Aglio Olio с базиликом, перцем чили и чесноком» за 730, «Брик с ягненком» за 760. В среднем - 1280.

Суммарный индекс - 3405.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Волна

Относительно новый (2015) рыбный ресторан, входящий в группу ресторанного дома Андрея Деллоса (Maison Dellos). Шефы - Влад Пискунов, Александр Попов.

-5

Закуски и салаты

«Салат с арктическим лососем» за 990, «Севиче из форели» за 750, «Гребешки в сливочно-трюфельном соусе» за 1470. В среднем - 1070.

Горячее

«Фрикадельки из карпа в томатном соусе» за 770, «Пельмени из арктического лосося» за 990, «Ред Снеппер» за 5500. В среднем - 2420.

Суммарный индекс - 3490.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Fumisawa Sushi

Новиковская Япония с японским же шефом Джуном Кондо.

-6

Закуски и салаты

Суши «Тунец» (650 руб.), «Лосось» (250 руб.), «Копченый угорь» (250 руб.) и «Желтохвост» (350 руб.), которые я брал на закуску, можно посчитать как одно блюдо за 1500. Ролл «Желтохвост чили» за 1200. Ролл «Хрустящий острый тунец» за 2850. Ролл «Fumisawa с лососем» за 1900. «Севиче из желтохвоста» за 1700. «Креветки в соусе васаби» за 850. «Жареные кальмары» за 650. В среднем 1521.

Горячее

«Поке краб» за 1800, «Татаки тунец с перечным соусом» за 2950. В среднем - 2375.

Суммарный индекс - 3896.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Tutto Bene

Итальянский ресторан в Москва-Сити, на первом этаже башен Город Столиц.

-7

Закуски и салаты

«Обжаренное филе тунца со страчателлой и джемом из лука-шалот» за 1820, Ролл «Крабовый» за 2180. В среднем 2000.

Горячее

«Фритто мисто» за 2280, «Филе миньон» за 2850, «Паккери с сибасом и лимоном» за 1280, «Пицца Маргарита» за 580. В среднем - 1748.

Суммарный индекс - 3748.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Peshi на Охотном Ряду

-8

Закуски и салаты

«Севиче из креветок карабинерос» за 2250, «Пикантный ролл с тунцом аками и лососем» за 1290, Суши «Тунец аками» за 650 и «Дикий лосось» за 290 можно посчитать как одно блюдо за 940, «Теплый салат с сибасом, артишоками и имбирем» за 1050, «Теплый ролл Peshi» за 1910. В среднем - 1488.

Горячее

«Черная треска с соусом марсала» за 3050, «Спагетти с крабом в томатно-сливочном соусе» за 2100. В среднем 2575.

Суммарный индекс - 4063.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Semifreddo-Mulinazzo

-9

Закуски и салаты

«Вителло тоннато» за 1300, «Корн салат со страчателлой и лисичками» за 2100, «Пикантная капуста пак чой» за 1200, «Севиче тунец» за 3000. В среднем - 1900.

Горячее

«Паста Bottoni с сыром страчателла и соусом из помидоров» за 1200, «Каре ягненка» за 2400, «Шашлык из телятины» за 2500. В среднем - 2033.

Суммарный индекс - 3933

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Cristal Room Baccarat

-10

Закуски и салаты

«Дикий лосось с хреном и сорбетом из рукколы» за 1000, «Тартар из говядины с картофелем пон-нёф» 1/2 за 900, «Грибное ассорти «Русский лес» с соусом из крапивы» за 1600. В среднем - 1167.

Горячее

«Телятина на гриле с соусом из сморчков» за 4000, «Говяжья вырезка Шатобриан с картофелем черри и соусом беарнез» за 3300. В среднем- 3650.

Суммарный индекс - 4817.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

Первое место

Несмотря на вариативность позиций между предыдущими ресторанами, первое место может быть отдано только одному кандидату, поскольку он ушел вперед с существенным отрывом.

Встречайте:

MEGUmi

-11

Закуски и салаты

Суши «Тунец аками» за 550, «Лосось» за 350, «Желтохвост» за 450 и «Суши с тунцом аками, маринованным в соевом соусе с черным трюфелем» за 850 можно посчитать как одну закуску за 2200. Ролл «Лосось и сайкио-мисо-чиз» за 1020. Татаки «Чак-риб сайкио-мисо Вагю» за 4800. «Гребешки, запеченные с тофу» за 1780. «Креветки темпура» за 1800. В среднем - 2450.

Горячее

«Тунец чу-торо на гриле» за 6200. «Жареный рис с креветками» за 1480. «Филе миньон премиум Вагю» за 10000. В среднем - 5893.

Суммарный индекс - 8343.

Понравилось ли мне там? Подробности - в рецензии

_______________________

Из всего вышеописанного следует два вывода.

Во-первых, самые дорогие рестораны Москвы, за редким исключением, либо рыбные, либо итальянские.

Во-вторых, чтобы скромно поесть в этих ресторанах, придется приготовить по 5000 рублей на человека (с учетом бутылки воды и чаевых). Разумеется, если вы хотите выпить вина, то нужно будет добавить еще энную сумму, но это совсем другая история.

Стоит также отметить, что с за пределами данного списка оказались такие заведения, как:

Они также являются дорогими ресторанами, хоть и не попали в список самых дорогих.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,23 млн интересуются