Скоро Новый год. Отовсюду слышны звуки этого волшебного праздника. Мерцающие огоньки гирлянд, кружащиеся в воздухе снежинки, выглядывающие с полок магазинов кульки с конфетами, манящий запах мандаринов и, конечно, кружащий голову аромат еловых шишек.
- А откуда взялся праздник Новый год? - неожиданно спросила Маргоша, вырезая из бумаги снежинку.
И правда, почему люди начали его отмечать?
Открываем интернет..., а там столько версий! Одни считают, что Новый год стали праздновать в Вавилоне. Другие думают, что его придумали в Месопотамии. Третьи склоняются к версии о том, что Новый год первыми отмечали в Египте. А четвертые утверждают, что Новый год - это праздник Кельтов. Все эти теории объединяет то, что в этот день прощались со злыми духами, а добрых встречали весельем и застольем.
Откуда взялся Новый год почти разобрались, но тут последовал другой вопрос:
- Зачем наряжают ёлку?
Ищем дальше...
Оказывается, у древних Кельтов в день зимнего солнцестояния (как раз у них это и был Новый год)было принято собираться в лесу у ели. Они считали, что, если она всегда зеленая и ей не страшны никакие разрушительные силы природы,то она обладает магической силой. Чтобы задобрить Ель, в её честь приносили в жертву домашних животных. Позднее кровавую традицию заменили на более гуманные дары - хлеб, колосья пшеницы, фрукты и ягоды.
В России Новый год появился благодаря Петру I. Своим указом от 1699 царь велел отмечать Новый Год 1 января, как это было принято у немцев. Но постепенно праздник стали забывать, а его возрождение произошло в 1935 г. Павлом Постышевым, секретарём компартии. Вот и сейчас мы продолжаем эту великолепную традицию.
Вот такие необычные истории у нашего обычного Нового года и у зеленой красавицы-ёлки!