Найти тему

Подсказки от денежной колоды ,, Я и деньги ‘’

Привет, друзья! Сегодня хотелось бы поговорить с вами о самом важном в жизни – о деньгах. Шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Конечно, деньги не сделают вас счастливыми, но и рай в шалаше трудно назвать привлекательной мечтой. 

Каковы же причины бедности? Почему мы выбираем путь нищеты? Да-да, это не ошибка, мы сами делаем свой выбор, но следует признать, делаем его на основании рядафакторов. Вот главные из них:

1. Воспитание. Долгое время в нашей стране проповедовался отказ от «презренного злата». Стремление к обогащению считалось постыдным мещанством, в СМИ и искусстве создавался отталкивающий образ хваткого хапуги, спекулянта, торгаша. В общественное сознание внедрялся настоящий страх быть богатым, иметь много денег. Ведь другой стороной советской ментальности является высокая степень зависимости от общественного мнения и, как частный случай, общественного осуждения. Кроме того, чуть ли не каждый помнит с детства, что «я – последняя буква в алфавите». А быть богатым – значит, привлекать к себе внимание, не соглашаться играть в жизни «роли второго плана». Рука об руку со страхом осуждения идет боязнь стать жертвой преступников – богатство могут украсть, богатого могут ограбить. А у бедного взять нечего – удобно быть бедным! Именно так мы и выбираем путь нищеты.

2. Семья. Постсоветская семья как часть постсоветского общества обладает теми же чертами – страхом богатства, его осуждением. Основные поведенческие паттерны закладываются в нас в первые годы жизни, и происходит это, разумеется, в семье. А что же может заложить семья, в которой никогда не было опыта зарабатывания серьезных денег? «Не жили мы богато – нечего и начинать».

3. Окружение. Выйдя из постсоветской семьи, мы, зачастую, выбираем себе соответствующее окружение. Нам просто так комфортно: нас не устраивает жизнь, которой мы живем, но вместо того, чтобы сделать над собой усилие, проще сказать себе – «все так живут» и тут же найти массу примеров из окружения, которое мы сами себе выбрали.

4. Самооценка. Результатом воспитания, семьи и окружения становится самооценка. Какое это имеет отношение к проблеме бедности? Самое непосредственное! Мир никогда не заплатит нам цену больше той, что мы сами себе назначим. Меньше – может, больше – никогда. Само-оценка – это и есть определение собственной ценности, если человек не ценит сам себя, то и мир его ценить не будет, его удел – бедность.

Насколько эти 4 пункта актуальны для вас? Какой фактор оказывает наибольшее влияние? Что можно сделать для исправления ситуации? Напишите в комментариях.

Посмотрите на метафорическую карту «Я и деньги». Не удивляйтесь, что вам уже на старте дается ведро денег – все мы получаем от жизни тот или иной капитал, наша задача распорядиться им правильно. Какой стартовый капитал получили от жизни вы? Как им распорядились? Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, повторили ли вы свой выбор? Делитесь мнением в комментариях.

Валентина Медведева , психолог, тренер техники РПТ, Арт - терапевт , автор проекта ,, Я и деньги ‘’