Найти тему
Твоя книга рецептов

Грузинская кухня. Аджика (острая)

Оглавление

Выход: 1 банка

Подготовка: 3 дня

Приготовление: 1 час

Готовится за: несколько дней

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец - 1 кг 
  • Чеснок - 2 головки
  • Семена кориандра - 2 ст.л.
  • Каменная соль - до 100 гр
  • Хмели-сунели, пажитник, имертинский шафран - по вкусу
  • Винный уксус - по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) - по желанию

Как приготовить: 

  • Красный жгучий перец вымыть и разложить в тени на 3 дня, нужно чтобы перец немного подвялился.
  • Жгучий перец очистить от корешков и семян. Сильно измельчить перец и чеснок. При этом, часто семена перца не удаляют, что дополнительно придает аджике весьма сильную остроту.
  • Добавить растолченные в ступке сухие семена кориандра, и по вкусу хмели-сунели, измельченные: пажитник, шафран или так называемый имеретинский шафран (бархатцы), можно семена укропа и фенхеля.
  • Аджику хорошо посолить крупной каменной солью. Все тщательно перемешать и добавить до 0.5 стакана винного уксуса или свежего, только что выжатого грантового сока – развести аджику до желаемой консистенции.
  • Получится паста (густая или немного жидкая) с весьма острым вкусом, очень ароматная. Она является базой для приготовления соусов и менее острых вариантов аджики.
  • Для улучшения вкуса добавляют измельченные до состояния пыли ядра грецких орехов или зеленые пряные травы – кинза, укроп, петрушка, листовой сельдерей. Вместо хмели-сунели и пажитника можно использовать смесь специй уцхо-сунели, которая содержит все нужные компоненты, включая кориандр и пажитник. Для уменьшения остроты добавляют измельченный красный сладкий перец.
  • Аджика может быть приготовлена не только из красного перца. Зеленая аджика также весьма популярна. Обычно аджику, характерную для конкретной местности, называют именем этой местности: аджика грузинская, абхазская и т.д. Имеет право на жизнь и аджика с помидорами, хотя томаты в классический рецепт не входят. Кстати – подавляющее большинство магазинной аджики сделана с помидорами и фруктово-овощным пюре.
  • Аджику лучше готовить не голыми руками, т.к. потом руки придется отмывать весь день. Приправа легко хранится на холоде. Просто разложить по банкам и плотно закрыть. 

Приятного аппетита!