Найти в Дзене

Психосоматика – вымысел или реальность?

Термин «психосоматика» сейчас очень популярен, но отношение к нему крайне неоднозначное…

Часто, люди, так сказать, «по-научному» настроенные, весьма негативно высказываются в его адрес, и считают, что все это «эзотерические штучки» и глупости, не имеющие ничего общего с физиологией и официальной медициной.

Другой круг людей – рьяные сторонники этого подхода, наоборот, считают его панацеей; убеждены, что исключительно все человеческие болезни «из головы», и так увлекаются психологическими трактовками своих болезней, что иногда толком даже не знают своего диагноза и физически не принимают никаких необходимых мер по его лечению.

Конечно, это две крайности, и истина, на мой взгляд, как обычно, находится где-то посередине.

Поищем ее у родоначальника психосоматического подхода в медицине Франца Александера, согласно идеям которого психическое и соматическое в человеке неразрывно связано друг с другом, и понимание причин болезней невозможно без совместного анализа этих двух уровней.

Само слово «психосоматика», в переводе, олицетворяет собой гармонию психики (или души) и соматики (т.е. тела). А психосоматический подход к проблемам жизни и болезни – исследует взаимосвязь внутренних физиологических процессов и отношений человека с его социальным окружением.

Он дает научную основу некоторым клиническим наблюдениям, например, удивительному выздоровлению, часто демонстрируемому пациентами, когда их удаляют из семейного окружения или когда они прерывают ежедневные занятия и, таким образом, освобождаются от эмоциональных конфликтов, причиной которых являются семейные или профессиональные отношения.

Этот подход, ни в коем случае, не отрицает официальной медицины, как в первом заблуждении, и не считает, что все проблемы «из головы», как во втором. Основная идея в балансе, во взаимосвязи одного с другим. В том, что как психология может влиять на физиологию, так и физиология на психологическое состояние человека. И в том, что намного эффективнее для выздоровления подходить к лечению болезни сразу с двух сторон.