Жир является одним из основных энергетических компонентов, который доставляется в организм с пищей. Это облегчает всасывание жирорастворимых ингредиентов, таких как витамины A, D, Е и К.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты являются основным ингредиентом всех жиров в пище для здорового человека. Часто здоровые жиры путают с вредными для здоровья. Наш канал "Твое здоровье" попытается объяснить, как различать здоровые и нездоровые жиры.
Здоровые жиры - теория и практика
Насыщенные жирные кислоты (нездоровые жиры) имеют твердую консистенцию и встречаются главным образом в продуктах животного происхождения, таких как:
- сало ;
- сливочное масло ;
- молочные продукты;
- красное мясо.
Ненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры) являются жидкими и поступают в основном из растительных источников. Следующие ненасыщенные кислоты:
- мононенасыщенные жирные кислоты - содержатся в значительных количествах в рапсовом или оливковом масле. Этот тип жира помогает поддерживать правильный баланс холестерина в крови.
- полиненасыщенные жирные кислоты - играют важную роль в питании человека. К ним относятся незаменимые жирные кислоты - омега-6 и омега-3.
Их источниками являются растительные масла (в том числе подсолнечное, соевое, кукурузное), морская рыба, водоросли, грецкие орехи и высококачественный маргарин. Они помогают поддерживать надлежащие уровни холестерина и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канала и пишите в комментариях свое мнение по этому поводу.