Найти в Дзене
Мама и малыш

Как правильно чистить уши младенцу?

Всем привет. Тема, которую мы сегодня затронем, касается чистки ушей. Как правильно чистить уши младенцу, грудничку, ребенку? Зачастую мы чистим ушки после купания. Это происходит, когда ребенок где-то чем-то отвлекается, я за ним бегаю и пытаюсь это все вычистить.

Либо он лежит, это бывает очень редко, когда он в очень хорошем настроении, спокойный, я какую-то игрушку ложу, он голову туда поворачивает и я сразу все там убираю. Это надо делать очень быстро, потому что он постоянно головой вертит, хочет посмотреть что я ему там убираю.

Поэтому это все надо сделать очень быстро, потом, если еще дает, то можно еще что-то убрать. Ну и остальную внешнюю часть я вытираю влажным ватным диском.

Теперь давайте поговорим о том, как это правильно делать. Сразу замечу, что ушная раковина у маленьких детей отличается, имеет другое строение, нежели у взрослого человека. Барабанная перепонка находится ближе к внешнему отверстию, ушко еще не до конца сформировано.

-2

Чистить его привычной ватной палочкой опасно, потому что палка тоненькая, вы можете не рассчитать, засунуть ее и повредить барабанную перепонку. Также можно принести какое-то болезненное ощущение ребенку, неприятно ему будет.

Удалять из ушка нужно только избыток серы, не нужно стараться все ее оттуда достать.

Сера выполняет в организме своего рода защитные функции. По большому счету ухо — единственный у нас самоочищающийся орган.

Как это работает? Ушная раковина связана напрямую с горлом. Здесь сера скапливается, сера защищает ухо, закрывает отверстие, куда могут попасть патогенные микроорганизмы и заразить организм. Т. е. сера выполняет защитные функции.

Когда серы накапливается много, мы ее глотаем. Она накапливается, потом по уху стекает в горло, во время глотания ухо очищается. Происходит это по-разному, когда как. Если серы вырабатывается в избытке, тогда видимую часть нужно убирать.

Для чего это делается? Это делается для того, чтобы не образовывались пробки. Если образуются пробки в ушах, тогда их придется уже вынимать с помощью врачей. Это делается не дома самостоятельно, а в больнице.

-3

Чистить ушки ребенку можно с самого рождения. Делать это нужно осторожно. Если вы видите, что уши у ребенка чистые, что там нет видимой серы, тогда не нужно ничем лезть в уши. Если же вы видите, что прошло 1-2 недели и сера скопилась, тогда можно очищать видимую часть для того, чтоб не было пробочек.

Если вы увидели, что ребенок плачет, когда вы трогаете ушки, то это повод обратиться к отоларингологу. Значит у него проблемы какие-то с ушками, могут пробки образовываться.

Если ребенок постарше сам трогает ушки, они его беспокоят, то значит они у него болят и нужно идти к врачу.

Теперь давайте поговорим о том, как часто надо чистить. Это все зависит от индивидуальной особенности. Можно чистить 2-3 раза в неделю, кому-то достаточно этого. Кому-то нужно чистить уши каждый день, серы вырабатывается больше. Если вы видите, что ушко не сильно загрязняется у ребенка, то 2 раза в неделю чистите, этого будет достаточно.

Чистить лучше всего после ванны, когда вы искупали ребенка. Волей-неволей вода туда все равно попадает и все засохшие корочки размягчаются. Вам будет легче достать эту серу, она будет мягче. Положите ребенка на бочок и доставайте все аккуратненько, это все делать следует после ванны.

-4