В жизни происходят разные ситуации, когда человек, порой внезапно, может остаться без средств к существованию. Хорошо если при этом нет никаких обязательств перед банками, но что происходит, когда на вас висит кредитный договор? Часто люди берут новый кредит, погасить старый и выплачивать остатки, только это плохой способ. Еще можно обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежей, либо о реструктуризации долга. Однако что произойдет, если вы просто прекратите гасить кредит?
Первое, что начнет делать банк: донимать неплательщика звонками и письмами. Это максимум, что можно сделать на данном этапе. При этом банк не забудет начислять пеню за просрочку платежа. Успех зависит от желания человека разрешить непростую ситуацию. Проще говоря, все на совести взявшего кредит.
Дальше вас ждет один из самых неприятных моментов: заключение договора между банком и коллекторами. Многие россияне проходили через этих ребят. Они наглые, часто выходят за рамки закона и адекватности. Часть должников справляются с нажимом коллекторов, часть ломается. Отметим, что когда коллектор забывает обо всем, лучше обратиться в полицию.
Когда у банка и коллекторов не получается договориться с человеком, то в процесс включается суд. Вот тут уже начинается любопытное. Если ваш долг более 10 тысяч рублей, то вас не выпустят за пределы России. Отдыхать придется на местных курортах. Если кредит был взят под залог, например автомобиля или квартиры, то готовьтесь, что они будут проданы. Если у вас был поручитель, то деньги начнут требовать с него.
Совершенно точно вас не привлекут к уголовной ответственности. Если, конечно, кредит не был оформлен мошенническим путем. Еще можно объявить себя банкротом, но при этом можно лишиться права выезда из России, возможности занимать управленческие должности и брать новые кредиты.