Союз советских социалистических республик уделял огромное внимание обороноспособности страны, щедро размещая военные базы на всей своей территории. Особенно в регионах, граничащих с Европой, поэтому Прибалтийский военный округ был одним из самых многочисленных, и включал в себя около 170 тысяч военнослужащих.
170 тысяч военнослужащих. А еще 2-3 человека - члена семьи военнослужащего, потому как служить в Прибалтийском округе было престижно, туда охотно ехали всей семьей, это в Забайкальский край жены не спешили тащиться за мужьями и тащить детей. Итого около полумиллиона человек находились на территории крошечных Литвы, Латвии и Эстонии, отдавая "долг родине" в той или иной степени.
В середине 80-х в республиках начали приходить к власти оппозиционно настроенные политики, да и само население стало считать этих полмиллиона человек оккупантами. Я тоже была оккупантом. Мне было 5.
Мы уехали до 1990 года, когда большинство воинских частей быстро расформировали, а служащих перевели в подразделения в уже почти бывшей РСФСР. А были и те, кого не успели перевести, кто остался на территории Прибалтики уже после официального отсоединения республик: люди, которые не могут оформить российские документы, потому что они находятся на территории другого государства. Эстонские/латвийские/литовские документы они тоже оформить не могут, потому что не имеют никакого отношения к стране, в которой живут. 3 или 4 года военнослужащие и их семьи находились в заложниках у политической ситуации: уйти нельзя остаться.
Какое могло быть отношение у коренного населения? Причем это ж были не туристы, которые фоткаются на фоне памятников и едят в ресторанах. Военные с соответствующей техникой! Представили такое соседство? Страшно? Германия со своей земли русским военным помогла уехать, щедро профинансировав строительство новых военных городков в Псковской (в большей степени) области. У прибалтов денег на такую помощь не оказалось.
Тогда мы возвращались не просто в Россию, мы возвращались "домой", хотя многие родились в Прибалтике и "дом" видели только во время отпуска у бабушки и дедушки. Оставляли друзей, а те, кто постарше, и влюбленности, ехали, чтобы из-за разницы в образовательных программах снова пойти в тот же класс, который закончили. И думаете нас всех по приезду ждали квартиры? Нет, пару лет многие топтались в общагах или у родственников. Представили такое триумфальное возвращение "домой"?
Прошло 25 лет. Мы выросли и забыли, как было страшно идти со школы мимо местной шпаны. Наверно, и местная шпана выросла и забыла, как бесили соседские дети военных, из-за которых приходилось в школе учить русский язык?! Мой брат переписывается в фейсбук с теми, кем сидел за одной партой в крохотном Шяуляе. А школьная подруга спустя почти 20 лет съездила погулять по родному городу, встретила соседа, влюбилась и вышла за него замуж. Живут мирно, хотя были тогда по разные стороны баррикады.
Я замужем за эстонцем, живем преимущественно в Тарту. Эстония и Латвия изъезжены нами на выходных и каникулах вдоль и поперек. Я очень люблю Прибалтику, отдых в Псковской области променяю без сожалений. И нигде и никогда я не слышу упреков в своей понаехали. Но ни разу я не смогла заставить себя приехать в Шяуляй. Это место для меня до сих пор ассоциируется с той "русофобией", с которой я столкнулась в далеком детстве.
Поэтому считаю, что сейчас о нелюбви к русским кричат либо дети тех военных, оставленных своей страной, либо политики, либо абсолютно недалекие люди.