Каким бы ни был размер и дизайн кухни, без грамотного планирования она может оказаться не удобной. А ведь на хорошей кухне приятно проводить время не только за готовкой. Расскажу вам несколько фишек о там как надо ее планировать, чтобы получилось эргономично, практично и функционально. Погнали.
Начнем с основы - зонирования пространства и размещения шкафов и ящиков в порядке их назначения или частоты использования. Важно, чтобы элементы кухни были под рукой в нужный момент.
Условно разбиваем кухню на 5 зон:
Горячая зона
1. Приготовление пищи. Здесь располагается техника. Духовой шкаф, варочная панель, кофеварка, СВЧ, вытяжка.
Холодные зоны. Их 4 шт.
2. Подготовка продуктов. Здесь находится столешница с рабочей поверхностью, столовые приборы, ножи, разделочные доски и тд.
3. Мойка. Зона для посудомоечной машины, раковины со смесителем, может быть водоподготовка (фильтры для воды) и мусорное ведро.
Важно, чтобы рабочая поверхность располагалась именно между 1-й и 3-й зонами. Таким образом во время готовки у вас в доступе и техника и вода.
4. Хранение. В этой секции собираем всю посуду. Ставим сушилку, располагаем кастрюли, сковородки и тд.
5. Запасы. Храним тут продукты: Холодильник, консервы и крупы.
Открывание шкафов. Оно может быть как стандартное - распашные двери с левыми и правыми петлями, так и подъемный верхний механизм. Второй вариант более практичный и современный. Причем, на такие фасады можно установить элетромеханизм и для закрывания секции не нужно тянутся вверх - просто нажмите кнопку.
Предположим, вам повезло с наличием окна на кухне. Используйте эту опцию для создания естественного освещения рабочей зоны. Столешница может переходить в подоконник, а прямо под оком ставим смеситель и раковину. Наслаждаемся красивым видом.
Если с зонированием разобрались и все стало ясно с точки зрения расположения техники, то вот с подключеним могут возникнуть вопросы. Смотрим ниже схемы-рекомендации по расположению розеток и точек подключения мойки.
Площадь кухни большая и есть где развернуться (более 15 м.кв.)? Отлично. Будет очень функциональным устройство "острова". Это может быть рабочий стол для приготовления, барная стойка или наполненное техникой пространство - все под рукой. При этом вы не в замкнутом пространстве лицом к стене (в случае стандартной кухни), а свободны в перемещениях и визуально находитесь в коммуникации с зоной столовой и гостиной.
На хорошей кухне - должна быть хорошая хозяйка. Создайте для женщины качественное и удобное пространство и она порадует вас вкусными блюдами и сладкими сюрпризами).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
Продолжение публикации читайте здесь: Жарим как надо. Часть 2