Найти тему
ПроПроекты

Жарим как надо. Секреты дизайна функциональной кухни. Часть 1.

Каким бы ни был размер и дизайн кухни, без грамотного планирования она может оказаться не удобной. А ведь на хорошей кухне приятно проводить время не только за готовкой. Расскажу вам несколько фишек о там как надо ее планировать, чтобы получилось эргономично, практично и функционально. Погнали.

Стильные фасады. Не так ли?)
Стильные фасады. Не так ли?)

Начнем с основы - зонирования пространства и размещения шкафов и ящиков в порядке их назначения или частоты использования. Важно, чтобы элементы кухни были под рукой в нужный момент.

Условно разбиваем кухню на 5 зон:

Горячая зона

1. Приготовление пищи. Здесь располагается техника. Духовой шкаф, варочная панель, кофеварка, СВЧ, вытяжка.

Холодные зоны. Их 4 шт.

2. Подготовка продуктов. Здесь находится столешница с рабочей поверхностью, столовые приборы, ножи, разделочные доски и тд.

3. Мойка. Зона для посудомоечной машины, раковины со смесителем, может быть водоподготовка (фильтры для воды) и мусорное ведро.

Важно, чтобы рабочая поверхность располагалась именно между 1-й и 3-й зонами. Таким образом во время готовки у вас в доступе и техника и вода.

4. Хранение. В этой секции собираем всю посуду. Ставим сушилку, располагаем кастрюли, сковородки и тд.

5. Запасы. Храним тут продукты: Холодильник, консервы и крупы.

Открывание шкафов. Оно может быть как стандартное - распашные двери с левыми и правыми петлями, так и подъемный верхний механизм. Второй вариант более практичный и современный. Причем, на такие фасады можно установить элетромеханизм и для закрывания секции не нужно тянутся вверх - просто нажмите кнопку.

Сушилку для посуды удобно располагать над мойкой. А шкаф делать с верхним открыванием.
Сушилку для посуды удобно располагать над мойкой. А шкаф делать с верхним открыванием.

Предположим, вам повезло с наличием окна на кухне. Используйте эту опцию для создания естественного освещения рабочей зоны. Столешница может переходить в подоконник, а прямо под оком ставим смеситель и раковину. Наслаждаемся красивым видом.

Свет - это хорошо. Готовьте около окна.
Свет - это хорошо. Готовьте около окна.

Если с зонированием разобрались и все стало ясно с точки зрения расположения техники, то вот с подключеним могут возникнуть вопросы. Смотрим ниже схемы-рекомендации по расположению розеток и точек подключения мойки.

-5
-6

Площадь кухни большая и есть где развернуться (более 15 м.кв.)? Отлично. Будет очень функциональным устройство "острова". Это может быть рабочий стол для приготовления, барная стойка или наполненное техникой пространство - все под рукой. При этом вы не в замкнутом пространстве лицом к стене (в случае стандартной кухни), а свободны в перемещениях и визуально находитесь в коммуникации с зоной столовой и гостиной.

На хорошей кухне - должна быть хорошая хозяйка. Создайте для женщины качественное и удобное пространство и она порадует вас вкусными блюдами и сладкими сюрпризами).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)

Изображение с ресурса Яндекс.картинки
Изображение с ресурса Яндекс.картинки

Продолжение публикации читайте здесь: Жарим как надо. Часть 2