Доброго времени суток друзья. Сегодня хочу осветить интересную тему, которая вряд-ли кого-то оставит равнодушным. В общем банальная история, обратилась ко мне за помощью пожилая женщина. Как вы наверное догадались я юрист. Ну что сказать, обычная пенсионерка, все как у всех пенсия единственный доход, преклонный возраст уже работать не может, а выживать на что-то нужно. История такова: судебный пристав возбудил в ее отношении исполнительное производство, взыскателем по которому является местная администрация, установили доход - страховая пенсия по старости в размере 13 тысяч рублей ежемесячно.
Иного имущества на которое возможно обратить взыскание у должника не было. У нас приставы бравые ребята решили не мелочиться и сразу стали удерживать 50% из пенсии, оставляя должнику фактически 6500 рублей на проживание. Таким образом, не сложная арифметика подскажет, что ежедневно человек может рассчитывать на более чем на 190-200 рублей, из которых необходимо покупать продукты, оплачивать коммунальные услуги, проезд, покупать лекарства и это не исчерпывающий перечень. К слову скажу, что бабушка уже за 70 лет с разного рода серьезными заболеваниями (сахарный диабет, гипертония).
Я решил помочь ей. Мы не стали размахивать шашкой и сразу обращаться с жалобой на действия судебного пристава. Я решил, что целесообразно будет для начала обычного диалога, ведь приставы так не любят когда пишут жалобы. Ну что же подумал я, и записался на прием к старшему судебному приставу, в отделе которого возбуждено исполнительное производство.
Вопросы не к нам, вопросы к правительству. Ответ старшего судебного пристава поразил.
В общем пришел я к руководителю ОСП с сыном должницы, встретил нас человек, лет 50, было видно, что нас не ждут и общаться с нами не хотят. Сразу последовал вопрос о целях нашего визита и что мы собственно хотим. Мы удобно расположились в кабинете начальника и стал озвучивать нашу позицию относительно размера удержания. Много слов было сказано про прожиточный минимум и про то, что человека нельзя оставлять за гранями социальной жизни. Кстати, приставы умудрились дополнительно вынести исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности.
Бедная пожилая женщина, на что ей жить? Как прокормить себя? На что покупать лекарство? Я решил вежливо преподнести информацию руководителю отдела, на что он сказал что у должника есть сын вот пусть он ее и содержит. Да и вообще он не хотел ссориться с администрацией, город то маленький, все друг-друга знают. В тот момент я подумал, что до правового государства нам еще далеко.
В общем я снял короткое видео. Кому интересно можете посмотреть. При всем многообразии необходимых инструментов, которые приставу предоставлены законом для снижения размера удержания повлиять путем разговоров, а в дальнейшем при помощи жалоб не удалось. Но ситуация начала меняться спустя некоторое время.
Позиция суда первой инстанции.
Я решил не дожидаться пока судебный пристав изволит проявить инициативу, решил твердо контролировать ситуацию. Мы подготовили и направили в суд заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда. К исковому заявлению мы приложили документы подтверждающие материальное положение должника (чеки на еду, лекарства, проезд, оплату коммунальных услуг). В исковом заявлении я привел обстоятельства, в соответствии с которыми удерживать 50% никак нельзя, сослался на постановление губернатора, устанавливающее прожиточный минимум. Видимо судья тоже не хотела ссориться с администрацией, и не нашла доводов для уменьшения удержания, указав в определении, что обстоятельства должны быть существенными.
Непонятно, насколько обстоятельства должны быть существенными и исключительными. Я задал прямой вопрос суду, достаточно ли 190 рублей в день для проживания? На что судья просто пожала плечами. Видимо проблема старушки ее тоже не особо волновала. Когда участвуешь в судебных процессах косвенно пропускаешь все через себя. Тогда я поймал себя на мысли о том, что таких старушек и стариков в стране очень много. Существует большое количество органов и инстанцией, призванных защищать права людей. Но к сожалению не все так справедливо, судебная власть порою ассоциируется с большой неповоротливой машиной, не всегда способной адекватно реагировать на проблемы в обществе. Самое интересное, что судебная практика сложилась в пользу нашей бабушки - должника, и Верховный суд уже отменял подобные незаконные решения. Но почему-то местные суды ее в упор не видят. Посмотрим, что будет дальше, ведь впереди еще кассация и у меня сильное ощущение, что в кассации Верховный суд отменит незаконные судебные акты.
В завершение.
Пишите в комментариях, что думаете об этой ситуации, как видите порядок разрешения проблемы. Мне нравиться слушать мнение как обычных людей, так и юристов. Можете задавать свои вопросы, я постараюсь ответить на каждый. Мои контакты можно найти на сайте. До скорых встреч. Пока!