Если отойти в сторону от темы налогов, хочу признаться, что помимо финансов меня всегда привлекали загадочные страницы истории. И поэтому вынужденные посещения загнивающей Европы, я стараюсь совмещать с полезными для головы поездками.
Вот, например, при осмотре очередного немецкого рождественского базара, подвернулась крепость Мариенберг- мощнейшее укрепление, нависающее над городом Вюрцбург. Здесь прошли самые массовые казни ведьм, во время охоты на женщин в 1620-х годах. Всем этим вертепом хороводили вюрцбургские князья-епископы. Которые вместо размышлений о душе строили роскошные резиденции, до сих пор потрясающие воображение. Кстати, в этой резиденции снималась голливудская версия «Трёх мушкетёров».
Чтобы увековечить память загубленных ведьм посреди детинца замка (то есть внутренней крепости) стоит позолоченный бюст особы женского пола. Хотя злые языки поговаривают, что это памятник всем любовницам епископов, правивших Вюрцбургом.
Вся эта вакханалия по уничтожению падших женщин закончилась в 1631 году, когда в цветущий регион Франконию вторглись соседи с севера - шведы, разрушившие замок и успокоившие епископа. Встреча с немцами произошла в рамках международного турнира или тридцатилетней войны, ставшей предвестником Мировых войн XX века, в которой успели поучаствовать все европейские страны.
Кстати, бравший Мариенберг шведский король Густав Адольф (хорошее отчество), вскоре погиб, согласно проклятиям епископа, чей замок он сжёг. Будучи близорук монарх и предок Карла XII, стремясь лучше разобрать обстановку в сражении близ Лютцена, подъехал слишком близко к позициям неприятеля и был порублен в капусту имперской кавалерией. А по слухам коронными казаками польского войска, то есть нашими соотечественниками.