Найти тему
BloomChain

Сбербанк запустил платформу для коллективных инвестиций в малый бизнес

Сбербанк официально запустил свою платформу p2b-кредитования «СберКредо», передает газета «Ведомости». С помощью платформы клиенты банка могут инвестировать деньги в малый бизнес, гарантий возврата вложений «СберКредо» не дает.

Первую версию своей инвестиционной платформы Сбербанк представил в июне 2019 года, а сейчас приступил к ее публичному тестированию. На первых порах «СберКредо» запущена в ограниченном режиме: до конца года оформить на ней займ смогут только столичные компании, которые обслуживаются в банке и прошли его скоринговую проверку. 

Источник: сайт «СберКредо».
Источник: сайт «СберКредо».

Стать инвестором на платформе может любой клиент банка возрастом старше 25 лет. «СберКредо» устанавливает минимальный порог инвестиций на уровне 5 000 рублей, максимальный — на уровне 20 000 рублей в одну компанию. В следующем году банк обещает повысить максимальный порог до 1 млн рублей. Срок кредита составляет от одного до шести месяцев.

Несмотря на то, что на сайте «СберКредо» сказано, что платформа «работает с просроченной задолженностью за вас», представитель банка рассказал «Ведомостям», что кредитная организация будет помогать инвесторам взыскивать задолженности, но никаких гарантий, как уже было сказано выше, не дает. Отметим, что заявленная доходность инвестиций доходит до 34,8% годовых за вычетом НДФЛ.

Источник: сайт «СберКредо».
Источник: сайт «СберКредо».

Платформа будет взимать с заемщиков дополнительные 5% от суммы привлеченных средств, причем диапазон ставок для них не разглашается. Зампред правления «Сбербанка» Анатолий Попов сказал, что диапазон будет обратно пропорционален уровню риска инвестиций.

Все финансовые операции (инвестиции и возврат средств) будут проходить через счет «СберКредо». Заемщики будут выплачивать долг равными платежами, а платформа распределять деньги между инвесторами, автоматически уплачивая 13% НДФЛ.

Что происходит с рынком краудфандинга в России

В конце июля Государственная Дума приняла законопроект о краудфандинге — первого января 2020 года он вступает в силу. До этого момента у рынка коллективных инвестиций в России не было своего регулирования. Закон позволил представителям бизнеса получить доступ к еще одному источнику финансирования.

Читайте также: мнения экспертов о российском краудфандинге

Такие инвестиции привлекаются через краудфандинговые платформы, операторами которых могут быть акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью с капиталом не менее 5 млн рублей. Пользователей этих платформ новый закон делит на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Первые могут тратить на краудфандинг не более 1 млрд ежегодно, вторые — не более 600 тыс. 

Помимо всего прочего закон вносит в правовое поле понятие утилитарных цифровых прав — это токены инвестиционного проекта, являющиеся носителями определенных имущественных прав. Подробнее об утилитарных цифровых правах вы можете прочитать в нашем специальном материале

Несмотря на принятие этого закона в 2019 году отечественный рынок краудфандинга сократился практически на 42%. За первые девять месяцев 2019 года объем сделок на рынке коллективных инвестиций снизился до 5,2 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году объем сделок за тот же период времени составил 8,2 млрд рублей, в 2017 году — 7,7 млрд рублей. Примечательно, что на фоне снижения объемов финансирования в сегментах p2p- b2b-кредитования крупнейший сегмент рынка, p2b-кредитование, в 2019 году вырос на 100 млн до 4,1 млрд рублей.

Отметим, что на российском рынке коллективных инвестиций уже присутствуют крупные игроки такие, как Planeta.ru, Boomstarter, Penenza и StartTrack. Сбербанк не стал первой кредитной организацией, которая вышла на рынок, — своя краудфандинговая платформа есть у Альфа-банка.

Площадка «Поток» начала работать в 2015 году. В июле 2019 года на платформе запустили проект «Гарантийный поток», который предоставляет возможности для онлайн-кредитования с государственной поддержкой. В августе появилась информация о том, что Альфа-банк хочет продать 40% платформы.

В октябре сделку закрыли. Покупателям стала группа инвесторов во главе с руководителями фонда FinTech Capital Юрием Поповым и Антоном Еременко. Кредитная организация сохранила контроль над оставшейся частью платформы. Партнеры не назвали стоимость сделки.