№422-ФЗ Федеральным законом устанавливаются налоговые ставки по названному налогу в следующих размерах: 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Получается. Самозанятый при выполнении одной и той же работы, и тех же временных затратах, платит государству разный % с дохода.
4 % при выполнении работ для физ. лица и 6 % при выполнении работ для юр. лица или индивидуального предпринимателя. Государство могло преследовать различные цели при таком налогообложении. Но человеку , который предлагает свой труд, до этого нет дела. Затраты сил, времени, амортизация оборудования одинаковые, но почему гос-во вводит знак неравенства при налогообложении? Да потому, что гос-ву наплевать на труд этого человека, оно не видит труд. Человек-% с дохода. Сам труд остается за скобками.
А по большому счету, государство должно доплачивать самозанятым за самоорганизацию. За то, что они сами выполняют обязанности государства по осуществлению своего права на труд. Работу ищет сам, на пенсию отчисляет сам, на бирже не стоит да за это должна быть финансовая помощь гос-ва, а не налогообложение.
Самозанятые выполняют обязанности гос-ва. В частности.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Статья 6
1. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и предпримут надлежащие шаги к обеспечению этого права.
2. Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами в целях полного осуществления этого права, включают программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы достижения неуклонного экономического, социального и культурного развития и полной производительной занятости в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека.
Девиз государства-"Самозанятость-борьба с безработицей, бедностью и нищетой".
Когда я жил в СССР я даже представить не мог такого ужаса.