Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о настойке на такой чудо ягоде, как облепиха. Облепиха очень богата витаминами и используется во многих отраслях- кулинария, медицина, самогоноварение. Облепиха очень своеобразная на вкус в свежем виде, поэтому ее лучше употреблять в виде варенья, компота, морса, сока или масла, а также настоек на самогоне.
Облепиха содержит витамин С, витамины группы В ( 1, 2, 4,9), витамины Р, Е, железо и другие микроэлементы. За счет этого облепиху используют в лечебно-профилактических целях при многих заболеваниях – повышение иммунитета, заболевание ЖКТ, сахарного диабета, для поддержания здоровья беременных и кормящих женщин.
Лечебные настойки на облепихе желательно делать на спирту 96% или самогоне 70%. Я использую самогон. Настойка получается красивого оранжевого оттенка. Алкогольные настойки имеют приятный кисло-сладкий мягкий вкус и легкий аромат.
Ягоды для настойки надо брать спелые ( а также переспевшие, можно мороженные), не гнилые и чистые.
Настойка на облепихи.
- ягоды -1 кг.
- самогон ( 55-70 градусов) 1л.
- сахар – 300 гр ( для улучшения вкуса, также можно добавлять и другие ягоды, орехи и тд, для разнообразия).
В 3-литровую банку засыпаем промытые ягоды ( или замороженные, они моются перед заморозкой), заливаем самогоном, плотно закрываем и убираем в темное теплое место на 9 месяцев. По истечении времени, процеживаем настойку. Ягоды засыпаем сахаром и убираем на недельку для настойки в тепле. Затем с ягод сливаем сок и добавляем его в спиртовую настойку. Полученный напиток убирает на 3-4 дня в холодильник. Затем аккуратно сливаем настойку, чтобы очистить от выпавшего остатка, разбавляем до 40 градусов водой и разливаем по бутылкам. После чего я еще даю отдохнуть пару дней в холодильнике.
Быстрая настойка на облепихе.
Ингредиенты те же, что и выше- 1 кг ягод, 1литр самогона и 300 гр сахара.
Ягоды смешиваем с сахаром в 3-литровой банке и тщательно толчем толкушкой, чтобы выходил сок. Накрываем полученную кашу марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ха это время полученная смесь будет немного бродить, но так и должно быть. По истечению времени, заливаем все это самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать такую настойку месяц. Затем процедить ( я делаю 2 раза через марлю), ягоды отжать. Разбавляем до 40 градусов. Всыпаем 100-200 гр сахара ( по вкусу), и убираем еще на 2 недели. После этого аккуратно снимите масло с поверхности настойки, профильтруйте через марлю и отправьте в холодильник еще на пару дней. Все готово.
И еще одна быстрая настойка.
- ягоды ( 0.5 кг).
- сахар 3 ст л ( можно заменить на мед, так будет вкуснее и мягче).
- самогон-0.5 л ( 40-45 градусов, очищенный или двойной перегон)
Ягоды растираем с сахаром, заливаем самогоном, встряхиваем и убираем на месяц в темное теплое место. Раз в 2-3 дня встряхивайте. После чего настойку сливаем с остатка, профильтровываем. Разливаем по бутылкам и даем отдохнуть в холодильнике пару дней.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.