Найти в Дзене

Рухнувшие с дуба

Фото ИА РЕгнум
Фото ИА РЕгнум

«Трудно управлять народом оттого, что власти слишком деятельны» (Лао-цзы, древнекитайский философ)

Приключившийся намедни «казус» со скоропостижным приведением в исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.2019 г. № 731н об изменении порядка получения медсправок для водителей заставил дорогих россиян в очередной раз вспомнить бессмертную формулу: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Реформа за три дня

Правда, у нас эту фразу приписывают Виктору Черномырдину, хотя на самом деле принадлежит она последнему доавгустовскому премьер-министру СССР Валентину Павлову. А произнесено сие было по поводу «гнусно прославленной» денежной реформы, названной его именем. Тогда, в январе 1991-го, «будто с дуба рухнув», Михаил Горбачёв выпустил указ об обмене 50- и 100-рублёвых купюр. В целях борьбы с нетрудовыми доходами. Поменять деньги можно было только в течение трёх дней и в размерах, не превышающих среднемесячный заработок. Людям старшего поколения до сих пор трудно без мата вспомнить о трёхдневном кошмаре, последовавшем за указом. Поставленной цели реформа не достигла, однако народ взбудоражила.

Вот и на этот раз всё опять было проделано в лучших традициях нашенского исконного чиновничьего идиотизма. Так, 17 ноября широкой водительской общественности стало известно: с 22 ноября вводится новый порядок медосвидетельствования, включающий дополнительные обследования, что автоматически влечёт за собой повышение стоимости процедуры в разы. Причём, хотя набор анализов вроде бы стандартный для всех, стоимость справки по разным регионам отличается на тысячи рублей. Видимо, у столичных жителей даже моча по составу разнится с той, что вырабатывают всякие там ярославцы и прочие замкадовцы.

Умножай на 14

Кстати, ярославские чиновники и здесь сумели отличиться — мы оказались в числе тех регионов, где водительские справки подорожали в максимальной степени: аж в 14 раз, с 300 до 4,8 тысяч рублей.

Естественно, после таких новостей страна в течение трёх суток стояла на ушах в бесконечных очередях перед диспансерами и прочими медицинскими учреждениями. Не упуская при этом возможности поминать «партию и правительство» в соответствующих выражениях.

Ситуация приняла такой оборот, что в конце концов вынужден был вмешаться и лично президент России Владимир Путин. Правда, сделал он это не ранее чем 21 ноября, когда до контрольного времени «Ч» оставалось меньше суток. Оказалось, что глава государства, как всегда, об инициативах Минздрава даже не подозревал. Президент назвал повышение цен на справку, необходимую для оформления водительских прав, «чушью». Он подчеркнул, что авторы нововведений «как с дуба рухнули».

В итоге Минздрав выпустил приказ, уточняющий, что обязательная проверка водителей на наркотики и на маркер алкоголизма вступает в силу с 1.07.2020 года.

Вообще-то после столь красочных высказываний в адрес подчинённых закономерно было бы ожидать и каких-никаких мер воздействия в адрес оскандалившихся чиновников. Но как раз этого и не будет. Потому что не может быть никогда: за чрезмерное усердие у нас не наказывают. Так что можно практически гарантировать, что следующей попытки сделать «как лучше» долго ждать не придётся. С тем же результатом.

Взгляд очевидцев

«Каждый день езжу из Брагина в центр. Вижу, огромная очередь у наркодиспансера, на следующий день — ещё больше. Заглянула в Интернет, так там и узнала о новости. Мне как раз обновлять права, но решила, что нервы дороже, и не стала идти в эти очереди. Правильно сделала», — делится с нашим корреспондентом Ирина А.
А вот водитель Александр не захотел переплачивать, поэтому отправил с раннего утра в очередь маму-пенсионерку. А за 30 минут до приёма подъехал сам.
Михаил в первый день не успел пройти осмотр, но ему предложили сделку: занять очередь в обмен на 500 рублей. Мужчина согласился не раздумывая.
Говорят, что некоторые продавали места в очереди и за 700-1 000 рублей.