Найти в Дзене
Лопата и грабли

Садим стелющиеся яблони часть 3

УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ И ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Рано весной, как только почва готова к обработке, стелющиеся деревья освобождают от укрытия и приколок или от груза (земли). Почву около дерева и под кроной рыхлят лопатой или стругачем, отрезок косы, длиной 20-25 см на длинном черенке (2-2,5 м). Стругачем легче, чем лопатой или мотыгой, рыхлить почву под кроной стланца. Один человек приподнимает ветви дерева, а другой рыхлит почву. Перед рыхлением в почву вносят аммиачной селитры -20 и суперфосфата - 30 г на 1 квадратный метр площади, занятой корневой, системой яблони: эта площадь по диаметру примерно в 1,5-2 раза больше диаметра кроны яблони. После весеннего рыхления. почву под кроной дерева рекомендуется замульчировать торфом, перегноем. навозом, мульчбумагой и другими материалами. Опавшие листья не удаляют из-под кроны дерева: они служат мульчой, сохраняя влагу.

Весной, до начала сокодвижения, заведомо погибшие ветви и вертикально растущие побеги (волчки, жировые вертикалы), ненужные для формирования кроны, вырезают секатором, садовой пилкой или ножом.

При разрастании кроны дерева по диаметру и ослаблении годичного прироста у плодоносящих деревьев старше 15 лет можно укорачивать скелетные ветви. Их обрезают до древесины 5-7-летнего возраста, выбрав у места среза молодой прирост. Такая обрезка способствует и увеличению урожая яблонь. Крупные раны покрывают краской, разведенной на натуральной олифе, садовым варом, замазкой.

-2

Рано весной крону яблони белят (опрыскивают) известью. Побелка несколько оттягивает на более позДние сроки цветения яблони и в то же время является профилактической мерой против вредителей и болезней, а также защитой от ожогов ствола.

В течение лета почва между деревьями и под кроной должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Во второй половине лета (с конца июля) рыхление прекращают.

В сентябре почву перекапывают на глубину залегания корней, заделывая при этом удобрения. В молодом саду в первый год посадки растения поливают в течение лета два-три раза из расчета 2-3 ведра на каждое дерево.

В стелющемся саду можно применять кроме весенней летнюю вырезку для осветления кроны. Вырезают побеги бесплодные и затеняющие крону. Раны обязательно покрывают краской или замазкой.

-3

Во влажное лето, в поливном саду, и вообще при сильном росте побегов в кроне, рекомендуется проводить июльское пригибание, чтобы приостановить их рост. Побеги наклоняют горизонтально и в таком состоянии закрепляют деревянными крючками. Это обеспечивает окончание роста побегов, их вызревание и, главное, способствует закладке на них плодовых почек.

Если в июле побеги перестали расти, то пригибать их летом не следует. У сильно растущих жировых побегов, расположенных в центре кроны дерева (вертикалов), в течение лета следует два-три раза прищипывать верхушки: это способствует образованию на них цветковых почек.

При недостатке влаги в почве перед цветением и после проводят три-четыре полива стелющегося сада с интервалами в 15-20 дней. Норма полива -15-30 ведер воды на 1О-летнее плодоносящее дерево. В августе их не поливают.

Перед замерзанием почвы (в конце сентября-начале октября) делают осенний «зарядковый» полив. Во всех случаях при поливе надо увлажнять почву на глубину не менее 60 см. Поливать лучше по бороздам, глубиной 12--15 см. Органические удобрения в стелющемся саду применяют такие же, как и в обычном кустовом саду (по 15~20 кг перегноя на 1 м 2 ) . Заделывают их при осенней перекопке почвы.

Важнейшее мероприятие по уходу за стланцами - подготовка деревьев к зимовке. В сентябре, пока почва не замерзла, пригибают ветви ближе к почве. Жердями (чаталами) прижимают ветви дерева, закрепляя их по концам двумя крючками. Пригибать стланцы можно железобетонными брусками, соединенными рейкой. В конце октября, при наступлении холодов, стелющиеся деревья укрывают картофельной или помидорной ботвой, камышовыми матами и другими материалами Перед зимовкой скелетные ветви белят известковым раствором с добавлением навоза от крупного рогатого скота и глины. Около дерева разбрасывают приманки против мышей. Зимой деревья рекомендуется окучивать снегом, отаптывать его во время оттепелей. Все это обеспечивает надежную зимовку стелющихся деревьев яблони.

В стелющемся, как и в обычном саду, регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений.