История эта о великой духовной победе христиан армян под предводительством святого Вардана, прозванного Храбрым, над персами.
Великая Армения была крещена святителем Григорием Просветителем в начале 4 века от Рождества Христова.
В конце 4 века Царство ее было разделено между Византией и Сасанидской Персией.
В 5 веке Царская династия Аршакидов в Армении была упразднена и страна стала персидской провинцией. Персы, во главе с шаханшахом Йездигердом II проводили меры подавления власти армянских князей и Церкви.
В 447 году льготы Церкви и духовенства были отменены, а налоги крайне повышены. Йездигерд II предполагал, что такой экономический пресс сработает полностью и народ будет подавлен. И был удивлен, когда этого не произошло. Христианская Армения выдержала этот пресс.
Тогда, 2 года спустя, в 449 году, персидским правителем предпринимается другое действие: он предлагает армянам отказаться от христианской веры и принять зороастризм. Легко побеждать врага с ослабленным Духом и Верой.
В Арташате, столице Армении, был созван святителем Иосифом I собор духовенства и князей, на котором был сформирован и отправлен ответ шаханшаху Персии.
Ответ, утверждающий веру во Христа:
" От этой веры нас не сможет уклонить никто, ни ангелы, ни люди, ни меч, ни огонь, ни вода или иное мучение, ибо завет нашей веры с Богом скреплен неразрешимо; невозможно, чтоб мы расторгли наш завет и удалились от веры ‒ ни сейчас, ни потом, ни в век, ни во веки веков! ".
Столь дерзкий ответ, полный чувства внутреннего достоинства, вызвал великий гнев у Йездигерда II. Он вызвал князей и духовенство к себе в Персию, в Ктесифон.
Помолившись Христу, и уповая на Его Помощь и Промысл Божий, отправились приглашенные в Персию. Там их, под страхом казни заставили, отказаться от своей веры, поклониться огню. Под прессом и нажимом многие князья поклонились огню, в душе же уповая на Христа.
Стойкость и непреклонность проявлял лишь святой Вардан (Мамиконян). Он был верховным главнокомандующим (спарапетом) и происходил из знатного рода. Отец его был князем, военным, а мать Саакануйш происходила из рода священников, была дочерью святителя Саака Великого (Партева).
Святитель Саак Партев был из рода Григория Просветителя Армении. Саак, вместе с ученым -языковедом Месропом Маштоцом, перевели Священное Писание на армянский язык, подняли уровень армянской культуры, письменности и грамотности.
Юный Вардан был воспитан в духе веры Христовой. И обученным искусству ведения войн.
Вардана уговорили внешне согласиться на отказ, чтобы спасти ситуацию трех народов Кавказа. Приводили слова апостола Павла: " я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти. (посл.. к Рим. 9, 3).
Вардан согласился, но покаялся в душе, что вынужден сделать этот шаг, пусть даже внешне, компромисса ради. И решил, что готов мученической смертью смыть этот вынужденный грех перед Христом. И он отстоит веру Христову своего народа и его независимость: "проще отодрать кожу от нее самой, чем веру Христову от души народа".
Святой Вардан, вернувшись на Родину, начал освободительную борьбу, проводя различные местные битвы с персами.
В стратегическом плане, он пытался получить военную помощь от Византии для серьезной, более крупной, борьбы с персами, обратившись к императору Маркиану. Но Византия не оказала поддержки.
Правитель Армении Васак перешел на сторону персов и стал поддерживать их инициативы. В стране началась гражданская война, что ослабляло ее.
Тем временем Йезигерд II, видя такие волнения, собрав огромную армию, под предводительством Мушкана Нисалавурта, более 200 тыс. человек, полк "бессмертных", 15 боевых слонов и отряды наемников, направил все это войско на Армению. Армянам оставалось одно: уповать на Волю Бога и сражаться за свою веру и свой народ.
Христолюбивое войско спарапета Вардана было гораздо меньше численностью, около 100 тыс. человек, из которых лишь 66 тыс. было военных, остальную часть составляли крестьяне и монахи. Но велик был дух Христов в этих людях немногочисленного войска.
Накануне решающей битвы на поле у деревни Аварайр, близ реки Тхмут, провинции Васпаракан, святой Вардан читал войску Священное писание, вдохновлял примерами подвигов святых воинов Христовых, молился Господу. В ночь, перед битвой, все воины причастились Святых Христовых Тайн.
Целый день, 26 мая 451 года, длилась эта мощная, решающая битва, вошедшая в историю как Аварайрская.
Персам были нанесены очень значительные потери. Армия их потеряла ведущих воинов и полководцев, была очень сильно ослаблена. Персы, превосходившие почти в 4 раза по численности армянскую армию, одержали победу, но победу формальную. Персы оказались в положении побежденных победителей.
Персы, и их правитель Йездигерд II, увидев великую духовную силу, духовное достоинство своего противника, ослабили и прекратили свою битву за покорение веры.
В бою погиб и сам полководец Вардан, причисленный позже к лику святых и названный национальным героем. Он сдержал свою клятву перед Богом и остался верным Ему. Дело святого Вардана затем продолжил его племянник.
Никто и никогда не одержит победу над теми, кто крепок Духом, силен Верой, крепко держится Бога.
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов