Многие родители стремятся приобщить своего новорожденного младенца к церкви и хотят знать, в какие дни можно крестить ребенка в январе 2020, выбирают самые благоприятные дни.
Лучшие числа и дни недели, подходящие для обряда, по мнению церкви
Крещение – это великое церковное таинство, и подходить к нему нужно с большой ответственностью и пониманием. Поскольку большинство детей крестят вскоре после рождения, то вся ответственность за принятие решения ложится на родителей и будущих крестных. У них возникает целый ряд вопросов, поскольку слухи и суеверия испокон веков окружали это святое событие. Поэтому православная церковь постоянно выступает с разъяснениями наиболее часто возникающих сомнений:
- Нет никаких благоприятных или неблагоприятных дней для проведения обряда крещения. Все зависит от желания родителей и распорядка выбранного ими храма.
- Можно проводить таинство как в дни церковных праздников, так и в дни поста.
- Нет никаких возрастных ограничений для крещения, но обычно это делают на первом году жизни младенца. Чем раньше приобщите его к церкви, тем быстрее он окажется под Божьей защитой и покровительством.
- Совершенно не играет роли, какого вероисповедания родители, крещены они или нет.
- При желании с ребенком сразу одновременно могут окреститься и его родители, братья, сестры или другие родственники, нет никаких ограничений в количестве желающих.
- Даже если родители не венчаны в церкви, а только расписаны в ЗАГСе, их ребенок может быть окрещен. То же относится и к неполным семьям и тем детям, которые рождены вне брака.
- При выборе имени считается, что следует использовать имена святых покровителей, которые припадают на день крестин или дату рождения младенца. Так что сверьтесь с возможными датами крещения ребенка в 2020 году.
- При выборе храма следует остановиться на том, который вы чаще всего посещаете всей семьей. Прибегать к крещению на дому нужно в исключительных случаях, например, если ребенок очень болен.
- Один из самых важных вопросов – выбор крестных родителей, поскольку именно на них возлагается ответственность в духовном воспитании ребенка наряду с его биологическими родителями. Крестные отец и мать не должны состоять в браке или планировать это делать в будущем, также они обязательно должны быть крещены в православной вере. Крестными могут становиться как члены семьи, так и близкие друзья.
- К обряду крещения нужно подготовиться не только духовно, но и сделать ряд других традиционных приготовлений. Необходимо купить крестильную одежду, крестик, образки, полотенце, свечи.
- В церкви при обряде могут присутствовать все желающие, но по традиции приглашают близких родственников и друзей семьи.
- Также по традиции к такому великому дню готовится угощение, и всех желающих приглашают разделить трапезу. Излишне говорить, что большое количество спиртных напитков на праздничном столе в такой день неуместно.
Когда же крестить ребенка в январе 2020
Официальная церковь не дает предпочтения ни одному из дней перед другими при выборе даты проведения таинства. Но следует проявить здравомыслие и отдавать себе отчет, что на январь припадают два больших церковных праздника, во время которых вряд ли у священников найдется время для проведения обряда:7 января — Рождество Христово, 19 января — Святое Богоявление, Крещение Господне.
Некоторые миряне с опаской относятся к крещению в пост, а в первую неделю января еще будет продолжаться Рождественский пост. Но, в целом, есть рекомендации по проведению обряда в следующие дни: 5, 6, 26 января. Если же и этого вам кажется не достаточно, то можно ознакомиться с народными приметами по календарю и тогда уже точно определиться, когда можно крестить ребенка в январе 2020 года.
Народные приметы о крещении
К такому важному событию в жизни каждого православного человека как крещение ребенка всегда относились с большим трепетом, всячески к нему готовились и телом, и духом. Неудивительно, что это таинство обросло целым рядом разнообразных примет и поверий. Только вам решать, как к ним относиться, стоит ли им следовать или воспринимать скептически:
- В старину родителям запрещалось принимать участие в обряде крещения. Матери зачастую даже не рекомендовалось находиться в церкви во время обряда, особенно, если еще не прошло сорок дней после родов, и она еще недостаточно очистилась для посещения храма.
- Ведущая роль в обряде принадлежит крестным родителям, и именно они держат ребенка на руках всю церемонию.
- Нежелательно показывать младенца чужим людям до его крещения, поскольку он еще не находится под Божьей защитой и его легко могут сглазить или навести порчу. В старые времена мамы завешивали люльки от постороннего глаза. А современным родительницам не грех последовать их примеру и уж никак не выкладывать фотографии своего чада в соцсетях.
- Традиционная одежка на малыше – белая. К празднику стараются покупать все новое и потом долгое время хранят, пока ребенок не подрастет. Бытует мнение, что крестильная рубашка в состоянии помочь при болезни или сглазе. В старину она передавалась в роду от одного ребенка к другому.
- Следует понимать, что родители, крестные и приглашенные гости должны прийти на обряд в соответствующем настроении и наряде. Ничего вызывающего или слишком открытого надевать на себя не следует.
- Есть такая примета: сразу после крещения берут состриженную прядь волос ребенка и закатывают в теплый воск. Обычно этим занимаются крестные и потом бросают этот комочек в воду прямо в купель. По примете, если воск резко пойдет ко дну, то ребенка ожидает недолгая жизнь. Но на деле нет никаких оснований для тревог, просто действуют законы физики.
- Есть еще один немного странный ритуал, пришедший из давних времен. По нему следует передать ребенка после крестин в дом через окно, что в условиях наших многоэтажек весьма трудно.
- Есть такой же ритуал, но действующий наоборот, но вот его церковь категорически отметает. Состоит он в том, что при гибели крестного следует ребенка перекрестить и заменить ему крестного родителя, и тогда дитя отдают новому крестному через окно перед выходом в церковь. Но священнослужители настаивают на том, что проводить обряд повторного крещения неприемлемо.
В какие дни можно крестить ребенка в январе 2020 — решать вам, можете высчитывать благоприятные дни по всем правилам народной вековой мудрости, а лучше просто согласуйте их с вашим батюшкой.
Подпишитесь на Наш канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов