На днях на сайте журнала «Главбух» появилась статья, в которой издание поведало одну поучительную историю Владимира Цыбина – бухгалтера из Москвы.
Долговая яма на всю жизнь
12 декабря этого года АС города Москвы рассмотрел заявление конкурсного управляющего ООО «Спринклер», по результатам которого суд признал Владимира Цыбина контролирующим компанию лицом и привлек его к субсидиарной ответственности. Согласно определению суда бывший бухгалтер (В. Цыбин) и экс-директор общества (А. Рыжков) должны солидарно выплатить более 97 млн. рублей.
Владимир Цыбин обжаловал решение суда, но ни в апелляции, ни в кассации не смог добиться успеха. В передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ также было отказано.
Как так получилось?
Владимир Цыбин работал главным бухгалтером в компании с 15.12.2002 по 17.03.2011. и занимался ведением бухгалтерского и налогового учета. Генеральным директором компании на тот момент являлся Анатолий Рыжков (с момента создания общества по 17.10.2010).
С октября 2012 по июль 2013 налоговая проводила выездную проверку за три периода (2009-2011 гг.) по всем налогам, по итогам которой доначислила НДС, налог на прибыль и штрафные санкции на сумму более 124,2 млн. рублей.
С августа 2015 года ООО «Спринклер» находится в конкурсном производстве. Параллельно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании.
В сентябре 2017 года Перовский районный суд г. Москвы экс-директор А. Рыжков был признан виновным по п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Владимир Цыбин участвовал в уголовном деле в качестве свидетеля. Следователи установили, что он невиновен в налоговых преступлениях, но Арбитражный суд г. Москвы почитал иначе.
Арбитражный суд пришел к выводу, что Владимир Цыбин являлся контролирующим должника лицом и осознанно отражал в налоговом и бухгалтерском учете в проверяемый налоговой период заведомо ложные сведения. В подтверждение данного вывода суд сослался на протокол допроса главного бухгалтера от 28.12.2012, составленный в ходе налоговой проверки.
Стоит также отметить, что суд не стал привлекать к субсидиарной ответственности еще четырех соответчиков, среди которых Шульга М.В., Егоров Н.М., Курбатов Н.В., Новичков С.А., которые в разное время являлись участниками общества, а М.В. Шульга одновременно была генеральным директором общества с октября 2010 по август 2015 года. Суд пришел к выводу, что в материалах дела отсутствуют доказательства их виновности.
Надежда еще есть
Как сообщает издание «Главбух» Владимир Цыбин с помощью адвоката успел подать жалобу в Верховный суд РФ. Адвокат полагает, что бухгалтера нельзя считать лицом, контролирующим должника, поскольку он не принимал никаких управленческих решений. Кроме того, есть надежда, что суды применили неверное толкование и определили неверный период привлечения к субсидиарной ответственности.
Согласно информации на сайте «Электронного правосудия» 3 декабря гражданином Цыбиным подана надзорная жалоба на фундаментальные нарушения норм права в Президиум Верховного суда РФ.
Источник
Электронная картотека арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru/), Определение Арбитражного суда города Москвы от 13.12.2018 по делу о банкротстве №А40-161770/2014.