Чем важна эта книга для управленца?
Прим.: Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете.
LR: название интригует! Скажите, чем вам так запала в душу эта книга?
Ирина: Книга увлекает своим комплексным постепенным подходом к объяснению сложных явлений, а не забрасыванием трехэтажными словесными конструкциями. Если для вас уровень знаний о химических процессах заканчивается школьным уровнем (или и те “ДНК-РНК” уже подзабыты), то Сапольски к вашим услугами подготовил в книге специальные приложения о нейронах, гормонах и белках. Более того, каждая мысль раскладывается несколько раз, автор не стесняется “рвать” канву повествования ради важного и интересного суждения, а еще делать внезапные вставки из серии “внимание! не переключайтесь”. Кто знает, может эти способы тоже выведены и подтверждены нейробиологами? В таком случае нет иного выхода, как довериться автору и следовать до конца…
Андрей: В этой книге описываются биологические основы наших социальных и не только конструктов, например, морали, агрессии, отношения родитель-ребенок, процессы формирования ощущений своего гендера. Для управленческих наук это имеет значение в рамках нейроэкономики, нейроправа, например, описывается уголовный процесс в США, где уменьшили наказание маньяку, у которого нашли изменение в одной из структур мозга.
Ирина: Во-вторых, “Биология добра и зла” - тот нон-фикшн в фундаментальном смысле, где процесс чтения разных глав вперемешку может быть важнее, чем изучение по порядку. Это становится хорошим подспорьем для включения увесистого тома в домашнюю библиотеку. Кто знает, возможно, глава про моральные установки или эмпатию еще не раз за год пригодится в вашей профессиональной жизни?
Андрей: Еще одной чертой, которая выделяет эту книгу лично для меня - автор не находится в рамках одной биологической парадигмы. Он рассматривает детерминацию человеческого поведения на нескольких уровнях, начиная с крошечного, а именно - генов, анатомии мозга, потом эндокринологии, особенностей семейного воспитания и, наконец, «с высоты» эволюции человеческого общества.
Таким образом, выстраивается система переплетений, где сложно выделить один значимый фактор: например, тестостерон действительно может увеличить агрессию у мужчин, но только если человек и общество к этому склонны, в противном случае, это наоборот заставляет отцов лучше заботиться о детях. Еще один пример: окситоцин - материнский ген отвечающий за привязанность, также может приводить к агрессии в отношении членов чужого общества.
Ирина: и, последнее, книга очень привлекает тем, что автор за все страницы текста верит в свое дело, в исследования своих коллег и при этом не показывает себя “царем горы”. А что еще может быть лучше, если сложные вещи (которые при этом случаются каждый день) объясняются нужным языком?
Кому рекомендуем: тем, кто интересуется, чем определяется наше поведение и чего больше в человеке - социального или биологического.
На вопросы отвечали выпускница факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова И. Яшина и аспирант факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова А. Варкентин.