Найти тему
Мартынов Павел

Квартира исследователя Тибета в Петербурге

В отрочестве ещё прочёл заметку в энциклопедии про Петра Кузьмича Козлова, а потом и его книгу "Монголия и Кам и мёртвый город Хара-Хото. Во многом именно поэтому и оказался потом и в археологии, и в тибетских странствиях. А года три назад довелось оказаться в Петрограде. Вечером последнего дня там был зван университетским товарищем накатить пивка в Купчино, а вот день выдался свободным. Дай-ка, думаю, посещу музей-квартиру человека, вдохновившего меня в своё время и во многом наставившего на жизненный путь.

Русский военный географ П.К. Козлов fb.ru
Русский военный географ П.К. Козлов fb.ru

По дороге от метро разыгралось ненастье, и идти не так далеко, но холодный питерский дождь промочил мордовского путешественника до нитки. Отступать было поздно и таки нашёл заветную табличку, после чего зачем-то обошёл дом и забрёл во двор.

-2

Дверь в нужный подъезд была без домофона, кажется, на кодовом замке из девяностых, но, по счастливой случайности, оказалась отворена. Зашёл внутрь и без особого труда отыскал квартиру с нужным номером. Старая деревянная дверь была украшена ветхой наклейкой с тибетской буквою, что давало понять- я пришёл по адресу. Но вот незадача, звонок отсутствовал как факт. "Ну,"-думаю,- нечто странное, кто ж так маскирует музеи" и начал стучать. Никто, однако, открывать не спешил. На улицу под ливень категорически не хотелось и я стал колотить по ней всё настойчивей. Наконец, отворился засов и защёлкал замок.

Дверь таки распахнулась и заведующая музеем Валентина Владимировна не без удивления спросила:
- День добрый, а Вы, собственно, кто?
- Здравствуйте, так я ж, вот, в музей, на наследие Петра Кузьмича посмотреть.
- А что же не с парадного входа?
Тут то я и растерялся. Совсем забыл, что в Петербурге то везде парадные. И не догадался, что подъезд во дворе, в общем-то всегда закрыт и эту деревянную дверь открывали последний раз лет двадцать назад, а, может, и раньше. "Думала, уже, что приведение" - пошутила Валентина Владимировна. Так скудоумие и, возможно, карма, привели меня в музей через чёрный ход. Ну, с другой стороны, ходить в гости к кумирам молодости с парадного входа и через кассу пошловато.

А через помещение для прислуги - вполне почтительно, эх, ведь век назад с удовольствием служил бы Петру Кузьмича хотя бы ординарцем...

Жаль тогда был с собою только дряной телефон, с очень плохой камерой, поэтому фоток из музея не будет. Такой случай, когда лучше сходить посмотреть воочию.

Единственно что, он как и многие музеи в квартирах там нет очередей подобных тем, что стоят у касс Эрмитажа. Лучше заранее посмотреть расписание, тогда, кажется по четвергам можно было в одиночку приходить.