Оговорюсь сразу: история, которую я расскажу, не совсем типична. Наша семья родом из подмосковной деревни Строгино. Соотвественно мой двоюродный брат, о котором пойдет речь, с молодых лет знал и любил работу на земле - в отличие от многих городских жителей, которые так или иначе подумывают о переезде в сельскую местность.
Очень часто в Дзене можно прочитать о "загибающемся" селе, где очень трудно выжить. Допускаю, что где-то это именно так. Но это ни на минуту не остановило моего брата, который буквально считал дни, оставшиеся до пенсии, чтобы бросить неплохо оплачиваемую работу в городе и переехать в деревню.
Много лет назад они с супругой за бесценок купили участок в глухой деревушке под Александровым и даже умудрились сколотить небольшой домишко, куда изредка ездили на выходные (дорога из Москвы - 3,5 часа).
И вот пришло время переехать туда на ПМЖ. Жена брата тоже не сомневалась ни на минуту - сама родом из деревни, очень любит землю. Поначалу трудно было, очень трудно. Но мой брат работал на огороде как заведенный. И его супруга не отставала.
Пенсий, как и всем, поначалу не хватало. Но когда все свое - и картошка, и овощи, и ягоды, и куры - выясняется, что жить вполне можно, еще и на долю детей и внуков остается .
Брат где-то за гроши купил старый "Беларусь", отремонтировал и стал подрабатывать - то дрова привезет, то снег дачникам в соседнем посеке почистит.
Но главный "бизнес", который они освоили, - это фирменные домашние "закатки" из своих овощей. По 150 - 200 руб. за банку со свистом улетали по знакомым и друзьям знакомых. Поставили они это дело на конвейер и на эти деньги потихоньку-полегоньку практически заново отстроили дом, сделали центральное отопление на брикетах, вырыли скважину на воду, канализацию соорудили, провели спутниковое телевидение. А потому еще прирезали себе земли - благо там ее, пустой, прорва.
Часто говорят, что в деревне люди спиваются. Так вот что я вам скажу. Мой брат, живя в городе, откровенно говоря, грешил спиртным по-черному, по-строгински (пили у нас там с малых лет) и постоянно "зашивался".
В новой своей"деревенской" жизни он употреблять практически перестал.