Жила-была самая обычная девочка по имени Марина. У нее была среднестатистическая полноценная семья: папа не то, что бы злой, но очень грозный, и мама – мягкая, уступчивая, всегда соглашающаяся с папой. И с самого детства Марину приучали к тому, что мужчина всему голова, женщина должна во всем его слушать, ни в коем случае не перечить, не скандалить, заниматься домом и детьми. Отца она боялась, хотя тот никогда не поднимал на нее руку и повышал голос считанные разы, казалось, дочь он не замечал вовсе, полностью предоставив воспитание жене. И мама ее учила не досаждать папе, не надоедать, не приставать с глупостями, особенно когда тот вымотанный приходит с работы. Она тоже работала, но, казалось, не уставала вовсе. Прибегала вечером, готовила ужин, каждый день свежее, убиралась, делала с Мариной уроки, иногда играла с ней, когда оставалось свободное время. Папа приходил с работы, молча ужинал и уходил в спальню. Чем он там занимался, девочка не знала, да и не очень хотела. Часто из родительской комнаты слышался грозный бас отца, иногда глухие удары или грохот. Голоса мамы из спальни в такие моменты слышно никогда не было.
Марина выросла. Школу она закончила хорошо, поступила в университет в областном центре, решила учиться на педагога, хотя изначально отец был против. Зачем женщине образование? Ее дело замуж выйти, детей нарожать, заниматься хозяйством, а не забивать голову новомодными науками. Марину отстоял дедушка, убедив отца, что в наше время женщина без образования не нужна никому и без диплома о «вышке» достойного мужчину ей вряд ли подберут. Да и специальность связана с детьми, внуков по науке воспитывать будет. Отец сдался. Долго ворчал, что молодая девка распустится в чужом городе одна, но все же отпустил дочь, под ответственность жены, разумеется. Мама ездила с Мариной и на зачисление, и на заселение в общежитие, разговаривала с комендантом, выбивая двухместную комнату. Пообщалась с девочкой-соседкой, убедившись в ее порядочности, и только тогда с тяжелым сердцем оставила дочь в относительной самостоятельности.
Время шло, Марина училась, не отвлекаясь на всякие глупости. Ее ровесницы встречались с мальчиками, кто-то уже замуж выскочил, а она, зашуганная родителями, шарахалась от любого проявления мужского внимания в свой адрес. А потом появился Игорь. Он учился на врача в другом ВУЗе, в педагогический забегал к другу, пересекаясь с ним, он и заприметил Марину. Девушка долго сторонилась и его, но настойчивость молодого человека взяла верх, тем более Игорь был очень тактичным и вежливым, не позволял себе лишнего и держал дистанцию. И Марина потихоньку начала выбираться из своей скорлупы, опасливо и стыдливо, но все же осознавать себя взрослой девушкой. Через пару месяцев прогулок, долгих разговоров и скромных букетов, девушка решилась обо всем рассказать маме. Боялась она зря, та обрадовалась, расспросила все в деталях, убедилась в порядочности отношений и только потом доложила все отцу. Как прошел разговор, Марина не знала, но Игорь был приглашен на семейный ужин.
В день «икс» Марину трясло с самого утра, Игорь ее успокаивал, как мог, но девушка панически боялась реакции отца. На удивление, вечер прошел спокойно, молодой человек обезоружил родителей рассуждениями о роли мужчины и женщины в институте семьи, поделился планами о свадьбе по окончании Мариной института, о принципах воспитания детей и прочих взглядах, полностью разделяемых ее родителями, но о которых сама девушка слышала впервые. Кандидатура будущего мужа была одобрена единогласно. Вот, только Марина начала осознавать, что ее ждет в будущем. Смотрела на забитую мать и видела в ней себя.
Свадьбу сыграли по всем правилам. Без шика, но с размахом. С выкупом, караваем и традиционной дракой родственников в конце. Первое время молодым решено было жить с родителями мужа в небольшом городе недалеко о того, где они учились, пока не накопят на первый взнос на ипотеку. Марину пристроили в местную школу, Игоря дожидалось место молодого специалиста в городской больнице. Семья мужа была очень похожа на ее собственную, с той лишь разницей, что свекровь не была молчаливой серой мышью, она настолько грамотно вертела грозным супругом, что Марина начала невольно ею восхищаться. Ну, и перенимать опыт, естественно.
Через два года молодая семья не без помощи родителей, наконец, смогла влезть в ипотеку на небольшую двухкомнатную квартиру. Когда улеглось шумное и радостное новоселье, для Марины начался ад. Игоря словно подменили, он превратился в домашнего тирана, буквально дрессировавшего жену под себя. Любая оплошность оборачивалась выговором на повышенных тонах, завершить воспитательный момент пощечиной стало в их семье обычным делом. Пожаловаться было некому, бежать тоже и Марине оставалось только благодарить Бога, что он до сих пор не дал им ребенка. Она даже тайком купила противозачаточные таблетки, в страхе забеременеть. Муж их нашел.
Марина попала в больницу, по официальной версии – упала с лестницы в подъезде. Лечащий врач качал головой, но ни на чем не настаивал. Приезжала мама, суетилась вокруг, жалела, сетовала «как же ты так», но на очевидное закрывала глаза. Через два дня навестить ее пришла свекровь.
- Разводись и беги.
Марина оторопело открывала и закрывала рот, не зная, что сказать. Развод? Дикое, неправильное слово, равносильное смертному греху. Женщина же должна хранить очаг, не перечить мужу, во всем слушать, терпеть…
- Хочешь всю жизнь так промучиться? – правильно расценив ошарашенное молчание, свекровь присела на край постели. – Я очень боялась этого, но так надеялась, что напрасно.
Она поведала свою историю. О закостенелых взглядах в семье мужа, как она проходила через похожий ад и как отстаивала свое право быть женщиной, а не бесправной рабыней. Ее муж смог переступить через вбитые воспитанием каноны, оставаясь жестким и бескомпромиссным для всех, кроме жены и ребенка. Сын рос другим. Он полностью разделял тоталитарную политику деда и не одобрял отца, пошедшего на поводу у женщины. Корила себя, что не предупредила Марину сразу, надеялась, что скромная и кроткая жена не даст повода сыну быть тираном, да и когда жили под одной крышей, никаких звоночков не было.
Свекровь убедила Марину снять побои и подать заявление в полицию на собственного сына. Помогла с разводом и переездом, одолжила денег на первое время, пока та найдет новую работу в другом городе, муж ее в этом полностью поддержал. Сын оборвал общение с родителями, посчитав все их действия предательством. Марине очень повезло, что нашлись люди, оказавшие ей поддержку, сумевшие дать ей шанс на новую жизнь, вырвавшие из адского круга домашнего насилия и тирании. Даже такой ценой. А сколько еще женщин живут в такой ежедневной безысходности? Потому что боятся – за себя и детей, потому что не уверены в себе, потому что страшно, что может стать еще хуже.