Что будет происходить по мере того, как всё больше труда будет отдано искусственному интеллекту, роботам и всё больше людей, не способных адаптироваться к изменениям лишатся своих работ? Как общество справится с этим?
Цифровая революция несёт в себе автоматизацию множества процессов жизнедеятельности населения, а также возможность качественно изменить бизнес-процессы. Однако, данные процессы могут крайне негативно отразиться на занятом населении и привести к массовому сокращению рабочих мест. Цифровая революция даст человечеству многократное увеличение эффективности экономики, польза от нового технологического уклада превзойдёт все расходы и трудности в социальной сфере, основная часть которых придётся на переходный период.
Одна из концепций, которая однозначно показывает на переход к обществу , сформированному в результате цифрового прогресса, называется UBI (Universal Basic Income) или Универсальный Базовый Доход. Смысл в том, что каждому будет гарантирован доход, который достаточен для покрытия основных потребностей без необходимости работать.
Недостатки Универсального Базового Дохода
Если бы каждый вдруг получил Универсальный Базовый Доход, это привело бы к потере стимула работать и инфляции . Большинство сразу потратит лишние деньги, что приведет к росту спроса. Ритейлеры будут заказывать больше, а производители будут стараться производить больше. Но если бы они не смогли увеличить предложение, они бы подняли цены. Более высокие цены вскоре сделают основы недоступными для тех, кто находится в нижней части пирамиды доходов. В конечном счете, гарантированный доход не повысит их уровень жизни.
Исследователи предполагают, что 25 — 35% всех современных видов деятельности будет автоматизировано к 2030 году, причём, это не только простая замена механических видов деятельности, которые уже сейчас вполне автоматизированы, технологии отберут работу у врачей и юристов — одних из самых высокооплачиваемых профессий в среднем по миру.
Уже сейчас есть системы для анализа юридических документов, постановки диагнозов ( медицинских) и голосовых помощников, которые дополняют и заменяют специалистов. Некоторые из этих систем "практически" превосходят специалистов по точности. Точность, превосходящая человека, — это все лишь вопрос небольшого времени. Конечно, есть что-то, что будет сложно автоматизировать, например, эмоции, чувства ...
Резонно возникает вопрос: как воспитывать подрастающее поколение сейчас, чтобы в расцвете физических, умственных и творческих сил оно не стало потребителем универсального базового дохода ?
Однозначного ответа нет, можно сказать одно: большинство из того, что мы знаем о современной работе будет кардинально изменено в течение ближайших 10-15 лет.