Род гибискусов связывает приблизительно 200 видов, но большую известность в культуре получила именно роза китайская. Родиной этого растения считается северная область Индокитая и юг Китая.
Освещение и температура.
Будет хорошо расти на притененном участке, а также при ярком, но рассеянном свете. На открытый солнечный свет ставить нельзя, будут желтеть и опадать листья. Летом лучше всего перемещать растение в место попрохладнее, а зимой, наоборот, в теплое место.
Полив.
Поливать раз-два в неделю, по мере просыхания почвы. Зимой поливать реже, чем летом. Поливать лучше после того, как просохнет верхний слой грунта на глубину от 2 до 3 см.
Влажность воздуха.
Она должна быть высокой. Опытные растениеводы рекомендуют в весенне-летний период почаще увлажнять цветок из пульверизатора. Зимой рядом с цветком можно ставить емкость с водой.
Удобрение.
Систематические подкормки делают в апреле–сентябре с частотой 1 раз в полмесяца, при этом рекомендуется применять по очереди органические удобрения и комплексные минеральные. Если с наступлением зимы куст не прекращает цветести, то его удобряют калийно-фосфорной подкормкой, при этом берут только половину от подходящей дозировки.
Обрезка.
С наступлением весны до начала цветения аккуратно прищипывают основной ствол на высоту 20 см для формирования куста в начале роста. Потом по мере роста прищипывают боковые побеги.
Пересадка.
Пока куст молодой его надо пересаживать регулярно 1 раз в год. Более взрослые кусты(начиная с пяти лет) пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года.