Отсидев сутки в мюнхенской тюрьме, Алексей Ефремов должен был покинуть Германию в течение 2 недель до 15 сентября 1992 года. Так постановили на заседании суда, но штраф не выписали. Называется, попробовал порисовать портреты в центре Мюнхена на Маринен-платц. Оказывается, нельзя рисовать портреты. Рисовать-то можно, но нельзя брать деньги.
Конечно, здесь не Зальцбург и не Инсбрук. Здесь народу вечером так много, что желающие получить нарисованный портрет в течение 20 минут, вставали в очередь. В течение месяца работы в городском парке удалось что-то заработать. И решил он купить подержанный автомобиль через газету. Выбор пал на BMW-320, 1980 года выпуска с пробегом 167 тыс.км за 2000 немецких марок. На следующий вечер, после работы (все равно приходилось втихаря рисовать) он поехал в пригород Мюнхена и купил машину. Немец оказался очень интеллигентным, начитанным и политически ориентированным на "перестройку" человеком. На этой волне добровольно он скинул двести марок и желтая двухдверная машина была продана за 1800 дойч-марок.
Машина была ухоженная, чистая и идеально свежая для 12 лет. А какая аудиосистема! А какой звук, а какие басы! Алексей сел в машину и попробовал тронуться, но вдруг передумал, т.к. через окно услышал визг шин. Подумал, кто-то в спортивном режиме едет, пусть осел проедет, потом я поеду. Никого. Опять начал трогаться-опять визг шин!!!
-Да это же я осёл! Привык на "копейке" отпускать сцепление при определенном уровне шума двигателя в салоне. А тут-тихо.
Кое-как доехал до квартиры, что они снимали с другом. Первые 2-3 светофора он отмечал визгами шин, но потом понял, что не надо как в ВАЗ-21013 газовать. Здесь газуй-не газуй, в салоне ничего не слышно. Теперь он смотрел на тахометр научился плавно трогаться. Его удивление было безгранично, когда на следующий день перед выездом в Россию увидел, что мотор 6-цилиндровый. Конечно, немного расстроился, что будет расходовать бензина много, но этой машине предстоит еще этим воспользоваться и, может быть, это даже сохранит Алексею жизнь.
Рано утром он выехал на автобан "Мюнхен-Берлин". Начал моросить небольшой дождь. Впервые в салоне автомобиля услышал стук капель моросящего дождя о стекло! Это было так необычно после советских машин.
На передней панели висел самодельный навигатор: рулон бумаги исписанный ручкой названиями населенных пунктов и номерами дорог. Чем дальше ехал, тем больше отматывался рулон.
После полуночи проехал Варшаву. Путь лежит на Тересполь-Брест. Проехав 20 км от Варшавы вдруг его останавливает польская дорожная полиция. Проверили паспорт, визы, документы на машину-претензий нет.
-Pan ma gaśnicę? (У пана есть огнетушитель?), - спросили его польские "гаишники".
-Нет,-сделал Алексей сожалеющее лицо.
-Trzeba zapłacić grzywnę (надо заплатить штраф), - говорят полицейские.
- У меня с "пенёнзами" совсем худо, хватило бы домой доехать.
Зависает пауза. Они посовещались между собой и говорят: "Dobra. Przed nami będzie Stacja benzynowa. A Pan obiecuje kupić tam gaśnicę?"(Хорошо. Впереди будет заправка и пан обещает купить там огнетушитель?)
-Обязательно куплю!, - Алексей согласно закивал и его отпустили.
Проехал он километра 4-5 и появилась по ходу движения заправка. Заехал, посмотрел огнетушители. А они стоят около 200 немецких марок. Может заправщик загнул цену в марках, но Алексей не стал за 12% стоимости машины покупать огнетушитель. Он выпил кофе, сходил в WC и поехал дальше: "Может дальше будут огнетушители дешевле. Да и мало ли кому и что я обещал."
Успел проехать 2-3 км, как снова полиция. И опять те же ребята.
- Pan, kupiłeś gaśnicę? Proszę mi pokazać. (Пан купил огнетушитель? Покажите, пожалуйста)
-Я не купил, потому что очень дорого. У меня таких денег нет. Стоит 200 марок!!!
- Dobra. Za 5 km będzie duża stacja benzynowa. Tam gaśnice są różne. Pan na pewno tam kupi.( Хорошо. Через 5 км будет большая заправка. Там огнетушители разные. Пан там точно сможет купить.)
-Хорошо. Я обязательно там куплю.
Через километров 5-6 и действительно появилась заправка. Но на другой стороне дороги. Он заехал на заправку, заправился по минимуму, что бы хватило до Бреста. Но огнетушители....они никак не дешевые. Попросил работника, где можно поставить машину и поспать. Он ему показал. Алексей поставил машину, засек время 2 часа 30 мин. Решил поспать где-то 40-50 минут, надеясь, что за это время полиция уедет то же спать. Проснулся по будильнику на руках. И не покупая огнетушителя решил поехать дальше. Уверен был, что они второй раз вперед него не проедут. Тем более ждать его около часа. Ведь он для этого и поспал.
Проехал он километров 5-6 и опять полиция. Ну надо же! Опять они!
-Gdzie pan jedzie? Kupiłeś gaśnicę? (Куда пан едет? Купил огнетушитель?)
И тут до него доходит, что заправка-то была на другой стороне дороги и он спросонок поехал на Варшаву.
-Огнетушитель ищу? Там то же плохие.
Поляки выпучили глаза, переглянулись и старший офицер говорит: "Dziękuję Pan za takie obowiązkowe. Nie kupuj gaśnicy. Zawróć i jedź do domu. Podziękowanie. (Спасибо пан, что такой обязательный. Не покупай огнетушитель. Разворачивайся и езжай домой. Спасибо).
Обещание польской полиции Алексей все-таки исполнил. Огнетушитель, аптечка и продукты на дорогу были куплены в Бресте за белорусские "зайчики". Все это обошлось не больше 5 немецких марок.
Если понравился рассказ-буду рад если нажмете "палец вверх")