Волшебная палочка логопеда. Или вообще педагога 😉 Почему-то многие родители убеждены, что таковая есть 😊 Судите сами.
Занимаюсь с прекрасным Васенькой. Без шуток прекрасным - у Васеньки лишь лёгкое нарушение звукопроизношения, с которым мы почти справились, так что на данный момент никто не нервничает, никакие сроки никого не поджимают, работаем в удобном темпе. Плюс Васенька открытый спокойный ребенок, не склонный к проверке педагога на вшивость, устраиванию провокаций, на что горазды многие дети, особенно мальчики околошестилетнего возраста.
У Васеньки своя комната с хорошо оборудованным рабочим местом, плавно перетекающим в широкий подоконник с подушечками, явно приглашающий посидеть на нем с книжечкой и полюбоваться видом с 9 этажа. Все безопасно, само собой, на окне защита, да и Васенька разумен.
На этом самом подоконнике Васенька и прыгает, пока я ему даю задание по автоматизации звуков. К слову, разнообразные движения и действия ребенка в процессе этой самой автоматизации я вполне приветствую - рисуем, собираем Лего и тп. Ведь мы же не прерываем всю свою деятельность для того, чтобы поговорить. Речь естественным путем сопровождает деятельность. Если же автоматизировать звуки исключительно сложа ручки, речь и так и рискует остаться кабинетной, правильной лишь в присутствии логопеда, и такой как всегда - как только за ребенком закрылась дверь.
Так-то оно так, но подоконник - даже для меня несколько перебор. Однако я не первый месяц с Васенькой и его семьёй. Позиция родителей в отношении сына четкая - на ребенка не давить. Не приказывать. Не заставлять. Ничем не мотивировать. Ни кнута, ни пряника. Только договариваться. Мои попытки вознаграждать Васеньку за выполнение задания встретили вежливый и уверенный родительский отпор, что ж, родитель имеет право. Тем более что Васенька работает и так. Хуже, но работает.
И насчёт подконника я пыталась с Васенькой поговорить. Не встретила понимания. Нравится ему там. Ну что ж, ок. Моей работе это не мешает, звуки автоматизируются. Я в конце концов не воспитывать Васеньку сюда пришла. Думала я.
Пока в комнату во время занятия не вошла мама Васеньки. Ой, было ее первым словом. Вася, сядь за стол, что ты там делаешь? Занимаюсь! - парировал Вася и добавил - Мама, ты нам мешаешь, закрой дверь! Мама послушно закрыла дверь, никакого разговора между нами не состоялось, но я сделала вывод, что мама была уверена, что я каким-то волшебным образом ДОГОВОРЮСЬ с ее сыном о правильной картинке ребенка, занимающегося с логопедом - стол, стул, тетрадочка.. .
Не вышло. И мне стало реально интересно, какими, простите, рычагами влияния я должна обладать, чтобы картинка все же сложилась?!
Видимо, только фейсом, которым сразу об тейбл 😆 Чтобы как посмотрел, так сразу понятно, что с этой тетко лучше не шутить. Только засада в том, что если фейсом увлекаться, такой и останешься 😆 Это не совсем входит в мои планы, я ж женщина в некотором роде, не только педагог.
Ну, и интерес, конечно. Интересно я могу сделать всегда, и работать на моем занятии ребенок будет всегда, не проблема . Вопрос где, за столом или на люстре.
Но расскажите мне, дорогие специалисты и родители, каким образом и при использовании каких методов я должна добиваться того, чтобы все же за столом, а не на люстре ? Мне-то лично фиолетово, где звуки автоматизировать 😆
Никаких замечаний, никаких указаний, никаких подарочков - но при этом чтоб сидел красиво, ручки сложив. Тогда сразу видно - педагог работает. Только сами родители не особо могут с ним так, чтоб ручки сложив. Почему думаете, что я смогу, а?
А бывает ведь ещё не так радужно, как с Васенькой... Бывает, что ребенок выходит из комнаты то попить, то пописать. Скачет по комнате и при этом НЕ работает. Приносит в комнату еду и ест во время логопедического занятия. Приносит в комнату ГОРШОК и справляет нужду во время логопедического занятия. Ковыряется в носу и демонстрирует логопеду содержимое 😆 Это все реальные случаи, бывшие со мной лично. Впрочем, о чем я, если не раз и не два мне выходил открывать дверь мужик в одних семейниках, почесывающий волосатое брюшко и вальяжным жестом приглашающий - проходите, ребенок там 😆
Но при этом частый высказанный или нет запрос - чтобы именно я как-нибудь запретила их ребенку ВСЕ ЭТО. А то сами мы как-то того, побаиваемся... Может правда, кто-то знает - КАК?