Найти тему
Все краски

Пошаговая инструкция возврата налога за лечение/обучение/страхование. Часть 1

Каждый год, в феврале, я занимаюсь возвратом уплаченного налога. Сначала освоила возврат после покупки квартиры. Потом возврат после оплаты обучения в институте. Сейчас регулярно возвращаю уплаченный налог с сумм, потраченных в частных клиниках, и с сумм, ушедших из моего кошелька в качестве оплаты взносов по пенсионным программам. Рассказываю подробно ...

1. В начале года вспоминаем, где работали в прошлом году с официальным трудоустройством. Запрашиваем у работодателя справку о доходах за прошедший год (уточняем, что для налоговой). Если вы где-то работали по договору оказания услуг или по совместительству - там тоже запрашиваем справки.

2. Пока готовятся справки о доходах, вспоминаем, где мы платно лечились и учились, страховали жизнь или копили на пенсию через негосударственные фонды. Собираем в стопку все договоры и чеки (чек о безналичной оплате через банк — распечатываем).

3. Направляем по электронной почте запрос (или приходим лично) во все организации, где лечились/учились, и просим оформить справку об оплате. Прикладываем сканы/копии договора и всех чеков из этого учреждения. Если вы были у стоматолога несколько раз - прикладываем копии всех чеков, справка будет оформлена одна на всю сумму.

В личном кабинете на сайте страхователя получаем справку об уплаченных взносах по программам страхования жизни или пенсионного обеспечения. В институте запрашиваем справку об оплате обучения.

Все справки оформляются за период прошлого года.

4. Получаем справки о доходах у работодателей и справки из учреждений. У вас на руках должны собраться оригиналы справок (копии налоговая не рассматривает в качестве подтверждения). Если вы лечились в другом городе - попробуйте уговорить менеджера выслать вам справку по почте с уведомлением о доставке (организации нужна ваша подпись в получении справки).

5. Заходим на сайт Госуслуги. Заходим в личный кабинет (надеюсь, он у вас уже есть). В разделе "Услуги" находим "Налоги и финансы", далее — "Подача налоговых деклараций". Начинается самое интересное.

Когда вы дочитываете текст до конца, вы помогает другим увидеть эту статью

6. Разворачиваем инструкцию сайта нажатием на волшебную стрелочку:

7. Ознакомившись с инструкцией, жмем на кнопку "Получить услугу"

-2

8. Переходим к заполнению электронной декларации:

-3

Вам понадобится номер инспекции ФНС, который соответствует вашей прописке. Не пугайтесь, чуть ниже есть автоматическое определение по адресу:

-4

Если автомат вдруг не сработал, то вам поможет сервис на сайте ФНС России.

Заполнить декларацию в первый раз может показаться сложным делом. Но ведь и читать мы не сразу в детстве научились. Второй и третий год заполнения деклараций будут гораздо легче, поверьте! А в первый раз освободите для этого вечер.

Затруднения, обычно, вызывает заполнение страницы с доходами. Начните с указания источника, т.е. реквизитов вашего работодателя:

-5

Берем реквизиты работодателя из справки о доходах. Тщательно, с копейками, вбиваем все строчки из справки. Сохраняемся и переходим к вычетам. Если вы утомились, то можно прерваться. В кабинете Госуслуг все сохранится. Найти декларацию можно на этой странице:

-6

В во второй части я расскажу о том, как заполнять декларацию дальше, есть там некоторые тонкости.

Надеюсь, информация была полезна. Когда вы ставите "лайк" и дочитываете текст до конца, вы помогает другим увидеть эту статью. Подписывайтесь на мой канал. Будем осваивать этот мир вместе.

(с) все иллюстрации - PrtScr сайта Госуслуги